Из белорусского оружия расстреливают ливийских повстанцев

Александр Кутицкий, новостной портал www.UDF.BY

Международная организация по контролю над вооружениями подозревает Беларусь в поставках военного оборудования в Ливию непосредственно перед тем, как режим Муамара Каддафи начал подавлять выступления оппозиции.

Об этом сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ (SIPRI).

По данным СИПРИ, в середине февраля самолет Ил-62 вылетел из военной базы рядом с белорусским городом Барановичи и приземлился в аэропорту ливийского города Сабха, пишет РИА "Новости".

"Этот самолет вылетел со специальной военной базы, в задачи которой входит исключительно хранение и оборот оружия и боевого снаряжения", - приводит агентство слова эксперта СИПРИ Хью Гриффитса.

Вместе с тем, по данным Ассошиэйтед Пресс, речь идет о самолете Ил-76.

Аэропорт Сабхи Гриффитс назвал "ключевым военным логистическим центром на юге Ливии".

Агентство отмечает, что возможная передача партии вооружения произошла до того, как в воскресенье, 27 февраля Совет безопасности ООН принял резолюцию по Ливии, предполагающую полный запрет на продажу оружия этой стране.

Несколько дней назад некоторые СМИ сообщили о том, что на стороне ливийского лидера Муамара Каддафи, который пытается подавить охватившие страну волнения, якобы воюют наемники из Беларуси. В понедельник в СМИ появилась информация о том, что на днях в Минске совершил посадку частный самолет Каддафи, а затем улетел обратно в Ливию, напоминает "Ежедневник".

Это уже не первый оружейный скандал, в который оказался втянут официальный Минск. Как ранее сообщал новостной портал www.UDF.BY, в понедельник Генсек ООН Пан Ги Мун обвинил Беларусь в незаконных поставках боевых вертолетов в Кот-д'Ивуар. По данным ООН, Минск, в нарушение введенных еще в 2004 году международной организацией санкций, начал поставки трех боевых вертолетов вооруженным формированиям, поддерживающим не признанного мировым сообществом президента страны Лорана Гбагбо.

Как сообщает офис главы ООН, первый вертолет и некие "соответствующие материалы", предположительно, были доставлены самолетом в столицу африканской страны город Ямусукро в ночь с воскресенья на понедельник. Прибытие еще нескольких бортов якобы запланировано на вторник? CJJРИА Новости.

Как сообщил офис Пан Ги Муна, поставки военной техники и имущества силам, поддерживающим Гбагбо, являются "серьезным нарушением эмбарго, введенным в отношении Кот-д'Ивуара, действующего с 2004 года".

"Нарушение было немедленно вынесено на рассмотрение комитета Совета безопасности, ответственного за применение санкций", - цитирует АР заявление генсека ООН, который призвал к созыву экстренной встречи СБ ООН по данному вопросу. против Беларуси проводится деструктивная информационная атака, направленная на дискредитацию страны".

Белорусский МИД все обвинения отрицает и заявляет о спланированной кампании по дискредитации Беларуси. "Мы обратили внимание, что за последние несколько дней в зарубежных СМИ начали интенсивно появляться лживые измышления о Беларуси. Сначала выдумали белорусских наемников в Ливии, потом изобрели приземление в Минске самолета с золотом и бриллиантами из Ливии, сегодня организовали "обвинения" в мифическом нарушении санкций Совета Безопасности ООН", - так прокомментировал последние упоминания Беларуси в зарубежной прессе начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

В этой связи МИД заявляет, что "против Беларуси проводится деструктивная информационная атака, направленная на дискредитацию страны".

А.Савиных утверждает, что "главным оружием противников Беларуси становятся ложь и клевета". В министерстве убеждены, что "провал всех этих попыток неизбежен".

Представитель МИД не назвал ни конкретных стран, ни конкретных лиц, которые могли бы стоять за "деструктивной информационной атакой" против Беларуси, а обошелся только общими выражениями.

поделиться

Новости по теме

    МИД: По Беларуси нанесен информационный удар

    Беларусь в последнее время находится в центре международных скандалов: власти страны обвиняют незаконных поставках воинского вооружения в Кот-д'Ивуар, а граждан подозревают в участии в качестве наемников в кровавых расправах в Ливии.подробности

Новости партнёров