Обвиняемые по "Делу 19 декабря" требуют от Генпрокуратуры провести расследование по заявлению о пытках в КГБ

новостной портал www.UDF.BY

Семь обвиняемых по так называемому "делу 19 декабря" обратились к генеральному прокурору Республики Беларусь с требованием проведения независимого - с привлечением международных экспертов - расследования по фактов насилия, жестокого обращения и пыток в отношении арестованных, находящихся в СИЗО Комитета государственной безопасности.

"Возмутителем спокойствия", как сообщал новостной портал www.UDF.BY, стал экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич, который признался, что его пытали в следственном изоляторе КГБ и выпустили из СИЗО под подписку о невыезде только после того, как он подписал документ о сотрудничестве с белорусскими спецслужбами.

Практически все обвиняемые по "Деду 19 декабря", которые находятся на свободе под подпиской о невыезде, заявили, что к ним не применялись пытки и вербовка. Лишь редактор сайта charter97.org Наталья Радина сообщила, что в СИЗО КГБ по отношению к ней применялось "психологическое давление, были попытки завербовать".

Слова Михалевича о пытках в СИЗО КГБ подтвердил пресс-секретарь экс-кандидата в президенты Андрея Санникова - Александр Отрощенков. Его жена Дарья Корсак сообщила, что у нее состоялся очень короткий разговор с мужем: "Я у него спросила, подтверждает ли он пытки, о которых говорил Михалевич. Он сказал, что подтверждает".

Кроме требования расследования "фактов Михалевича", подписавшие обращение к генеральному прокурору Григорию Василевичу, а это - Сергей Возняк, доверенное лицо Владимира Некляева, Андрей Дмитриев, руководитель избирательного штаба Владимира Некляева, Владимир Кобец, руководитель избирательного штаба Андрея Санникова, Олег Корбан, доверенное лицо Ярослава Романчука, Анастасия Полаженко, заместитель председателя "Моладого Фронта", Наталья Радина, редактор сайта charter97.org, Виталий Рымашевский ,экс-кандидат в президенты, - требование немедленной проверки условий содержания в СИЗО КГБ кандидатов в президенты Республики Беларусь и членов их команд, методов работы сотрудников КГБ во время проведения расследования; освобождение из тюрем всех узников совести, политических заключенных, снятия с них политически мотивированных обвинений.

Как заявил новостному порталу www.UDF.BY Сергей Возняк, как только появилось заявление Михалевича, его тут же "должна была проверить Генеральная прокуратура". "Если прозвучал сигнал о нарушении закона, его необходимо тщательно проверять. И это должно было бы сделано, без каких-то других обращений", - заявил политик. Он в очередной раз подчеркнул, что к нему "методы физического воздействия, о которых говорил экс-кандидат в президенты Михалевич, не применялись".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров