Белорусы готовятся дать отпор росту цен на бензин

Александр Кутицкий, новостной портал www.UDF.BY

Общественное движение "За авто" готовится провести республиканскую акцию "Стоп бензин". Об этом сообщил один из лидеров кампании Артем Шарков.
Акция станет ответом автомобилистов на очередное повышение цен на топливо.


Как сообщал новостной портал www.UDF.BY, с 3 марта цены на топливо в Беларуси повысились в среднем на 6,6%.

Стоимость 1 литра автобензина марки "Нормаль-80" с учетом НДС составит Br2,4 тыс. (рост на 6,7%), АИ-92 - Br3 тыс. (рост на 4,5%), АИ-95 - Br 3,4 тыс. (рост на 4,9%), дизтоплива - Br2,85 (рост на 10,4%).

"Изменение цен на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке, вызвано ростом мировых цен на нефть и увеличением ставок акцизов на подакцизные нефтепродукты, в связи с чем эффективность реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке значительно ухудшилась", - сказано в пресс-релизе концерна.

"Повышение цен на топливо, вместе с ростом стоимости услуг ЖКХ и непрекращающимся ростом цен на продукты питания сводит на нет предвыборное повышение зарплат и ведет к дальнейшему обнищанию населения", - сказал в интервью новостному порталу www.UDF.BY Артем Шарков.

По его словам, сегодня вечером активисты движения "За авто" проведут собрание, на котором утвердят конкретный план действий.

"Но уже сейчас можно говорить о том, что кампания "Стоп бензин" продолжится. Мы призываем автолюбителей игнорировать заправки "Белнефтехима", – говорит Артем Шарков.

Кроме того, по его словам, на заправках планируется провести ряд показательных акций – когда автолюбители будут заливать в бак по 2 литра бензина и демонстративно расплачиваться мелкими купюрами. Республиканская акция в таком формате должна состояться в конце апреля - начале мая, сообщил Артем Шарков.

Одновременно с этим общественное движение "За авто" подготовит письма в Администрацию президента, Совет Министров и в концерн "Белнефтехим" с просьбой представить калькуляцию формирования цен на топливо.

"Мы уже ранее обращались с такими письмами, но ответа не получили. Как формируется цена на бензин в Беларуси – загадка", - говорит Артем Шарков.

По информации движения "За авто", нынешнее повышение цен на бензин и дизтоплитво не последнее.

"Первоначально планировалось, что цены поднимутся сразу на 15-20%. Но в последний момент власти, видимо, испугались социального взрыва, который может за этим последовать, и решили повышать стоимость топлива в несколько этапов. Поэтому одна из основных наших задач как раз в том, чтобы не допустить нового скачка цен", - сказал Артем Шарков.

С тем, что это не последнее в нынешнем году повышение цен на топливо, согласен и экономист Сергей Чалый.

"Видимо, у нас, как обычно, решили "отрезать хвост" в несколько этапов. Так, если вспомнить, происходило повышение цен на топливо и в прошлом году", - сказал эксперт в интервью новостному порталу www.UDF.BY .

При этом он отметил, что в Беларуси практически невозможно узнать, насколько экономически обоснованы новые цены, так как их формирование - тайна за семью печатями.

"Но с учетом того, что в цене на топливо главной составляющей является акциз, который поступает непосредственно в бюджет, можно предположить, что как раз в бюджетной сфере у правительства есть проблемы", - резюмировал эксперт.

Напомним, что в 2010 году цены на топливо поднимались трижды: в январе - в среднем на 2%, в феврале - на 7% и в мае – на 6,5%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров