Гайдукевич: На выборах будут два кандидата - я и Лукашенко

"Ежедневник"

Рабочая группа Объединенных демократических сил разродилась проектом процедуры избрания единого кандидата в президенты от демсил. Однако идея уже подвергнута критике.

В соответствии с этим документом, единым может стать любой гражданин Беларуси, который соответствует требованиям существующего законодательства к кандидату в президенты Беларуси. Есть, правда, и обязательные требования к вероятному кандидату, выдвинутые разработчиками документа. В основном они носят политическо-идеологический окрас. Но есть два особенно любопытных требования.

Во-первых, желающий принять участие в этих предварительных выборах, в так называемом праймериз, должен внести в кассу информационного благотворительного фонда компании по избранию единого добровольное пожертвование в размере 20 млн. рублей из собственного кармана. Сумма, надо сказать, не маленькая.

Но как стало известно "Ежедневнику", своё желание участвовать в данном мероприятии уже подтвердил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

И само требование внести добровольное пожертвование в общую кассу, и готовность сделать это лидера ОГП вызвало у коллеги Лебедько, лидера Либерально-демократической партии Беларуси Сергея Гайдукевича удивление.

"Как они себе это представляют?! Что человек придёт и выложит на стол так запросто 20 миллионов рублей. Анатоль (Лебедько – авт.) сказал, что сделает это. Да завтра же к нему придут и спросят: "Откуда деньги?" Он что, где-то работает. И у любого придут и спросят, откуда у него такие деньги на участие в политическом мероприятии, -[/i- сказал С. Гайдукевич.

Как бы то ни было, за счет средств информационного благотворительного фонда, поступивших от кандидатов, будут издаваться информационные материалы, проводиться мероприятия, посвященные кампании в целом, а также всем зарегистрированным претендентам. Сами же кандидаты могут проводить агитацию в любых формах по своему усмотрению: выступать в СМИ, проводить собрания, митинги, пикеты, распространять листовки и т.д. То есть – проводить нормальную предвыборную компанию.

Будет даже создана комиссия по определению единого кандидата. В ее состав будут входить локальные комиссии. Этакий прототип Центризбиркома. Эти локальные комиссии будут проводить голосование избирателей, и заниматься подсчётом голосов. Избирателям будут даже выдаваться специально разработанные бюллетени.

Вопрос в том, как отнесется официальный Центризбирком к проведению таких «несанкционированных» выборов. Гайдукевич считает, что очень даже отрицательно.

"Разработчики проекта проведения этого праймериз пишут, что кто-то будет заниматься какой-то агитацией. Да Лидия Михайловна (председатель Центризбиркома Ермошина – авт.) т[i]ут же пришлёт предупреждение! По Конституции запрещено заниматься агитацией до начала выборов. Это значит - заранее подвергать каждого кандидата, даже виртуального, что его в дальнейшем не зарегистрируют для участия в официальных выборах,
- считает лидер ЛДПБ.

Гайдукевич считает идею проведения праймериз заранее обречённой на провал. И считает, что она преследует совсем иную цель, чем избрание единого кандидата от демсил.

"Поверьте мне на слово – все они прекрасно понимают, что на выборах им светит полный ноль. И поэтому, их нужно бойкотировать. И это ни что иное, как самая настоящая подготовка к бойкоту", - уверен главный либерал-демократ страны.

Как результат, Гайдукевич прогнозирует, что на выборах избирателям придется выбирать из двух кандидатов – его и Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров