Правозащитники положительно оценили возможность наказания Лукашенко

новостной портал www.UDF.BY

Британская юридическая фирма H2О Law объявила, что готовится инициировать частное судебное расследование в отношении президента Александра Лукашенко. Юристы надеются, что частное обвинение приведет к выдаче ордера на арест Лукашенко. Поводом для начала дела стали показания заключенных о пытках. Особенно заявление экс-кандидата в президенты Александра Михалевича. Как относятся к инициативе британских юристов в Беларуси узнало "Радыё Свабода".

Правозащитник Гарри Погоняйло вспоминает, что именно в Лондоне происходили первые судебные слушания по делу Пиночета, которого арестовали на основании решения суда в Испании:

"При наличии доказательств совершенных Лукашенко преступлений на территории Беларуси, начиная от похищения и возможных внесудебных казней своих политических оппонентов в 1999-2000 годах, а также ряда других доказательной обвинений, в частности пыток участников событий 19 декабря, - такие процедуры могут выдвигаться и обеспечиваться. Если английские юристы, адвокаты придут к такому выводу и соответствующую жалобу направят в суд, то он будет рассматривать", - считает юрист.

Британские юристы намерены преследовать Лукашенко от имени его жертв. Бывший кандидат в президенты Александр Михалевич, который выпущен из СИЗО КГБ под подписку о невыезде, одобряет инициативу британских юристов:

"Очень приятно, что юристы из разных стран занимаются этим вопросом. Надеюсь, что жалобы поданы будут на более высоком юридическом уровне. Приятно, что задействован механизм ООН, не только уполномоченного по пыткам, но и есть обращение в Совет безопасности ООН. Ну, а дальше будем смотреть. Я пока не до конца понимаю правовой механизм, который будет использоваться. Но использовать любые мирные, ненасильственные попытки, чтобы остановить пытки и освободить политзаключенных, это очень хорошо и позитивно".

Жена заключенного Дмитрия Бондаренко Ольга приветствует любые шаги, которые могут освободить политзаключенных:

"То, что сделали с нашими родными - это преступление. Не они сделали преступление, а то, что делают с ними. Поэтому я очень положительно к этому отношусь. Если юристы это дело начали, то у них есть какая-то надежда. Будем ждать хороших, положительных результатов. Обратились к ним родственники: сестра Санникова, дочь Некляева, дочь Статкевича, сестра Михалевича, насколько я знаю".

Правозащитник Олег Волчек отмечает, что к инициативе в Великобритании подключились известные адвокаты, имеющие международный опыт работы:

"Естественно, все эти пытки, издевательства они собирали, вели мониторинг. Несколько встреч было с родственниками Андрея Санникова и других политзаключенных. Я думаю, заявление юристов не голословное и они имеют опыт по такой категории дел. В законодательстве есть механизмы начать такой процесс. Это одна из форм защиты прав: если национальное законодательство не позволяет жертвам защитить себя, то действует международное законодательство. Я не знаю, как они будут строить само содержание, но основания, я думаю, у них есть".

Напомним, британская юридическая фирма H2О Law готовится инициировать частное судебное преследование в отношении Александра Лукашенко. Фирма представляет движение "Немедленно освободите Беларусь" (Free Belarus Now) - группу энтузиастов, основанную семьями оппозиционных политиков и журналистов, которые были арестованы во время разгона демонстрации 19 декабря.

Такое развитие событий, видимо, действующего президента пока не пугает. По крайней мере его пресс-секретарь Павел Легкий заявил, что британские юристы пытаются обратить на себя внимание, пользуясь известностью белорусского лидера и политической остротой ситуации: "Перспективы у этой затеи - нулевые. Это на самом деле не более чем пиар-акция господ юристов".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров