Эксперт: Падение доллара – не повод бежать и менять одну валюту на другую

"Завтра твоей страны"

Дешевле, чем 23 сентября доллар в этом году еще не стоил - по курсу Нацбанка его покупали за 2757 рублей. В обменных пунктах и банках граждане пытаются перевести вклады и наличность в другие виды валют. Стоит ли так паниковать?

По словам экономиста Александра Ковалева, сегодня практически невозможно предсказать, как в дальнейшем будет складываться соотношение доллар – евро и, соответственно, доллар – белорусский рубль.

- Последние несколько лет показывают, что все, кто пытался делать такие предсказания, в том числе и те, кто на этом зарабатывает деньги на валютных операциях на международных рынках, оказывались "биты", - отмечает эксперт "Завтра твоей страны".

Международные эксперты видят причину падения курса доллара в том, что американцы "перекачали денежную массу в свою экономику в целях выхода из кризиса".

- Обама заявил о грандиозных планах, которые включают в себя эмиссию триллионов долларов, естественно, это все оказалось на руках и оказывает давление на удешевление обменного курса доллара, -- соглашается и белорусский экономист. – С другой стороны, 1,48 доллара за 1 евро – это не 1,6 доллара за евро, которые были пару лет назад, когда доллар упал до минимума. Так что это в рамках нормальных колебаний, поскольку сейчас все, что между 1,2 и 1,6 доллара за евро, как приучили мировые рынки, - это нормально.

Как полагает Александр Ковалев, тем, кто имеет сбережения в долларах, не стоит торопиться предпринимать какие-то действия.

- У кого есть средства, пусть хранят их в разных валютах, этим они решат все свои проблемы, - говорит эксперт "Завтра твоей страны".

Судьба белорусского рубля тоже непонятна. Экономисты предсказывают очередную девальвацию, а эксперты МВФ говорят, что оснований для девальвации нет. Тем не менее, динамика дефицита торгового баланса достаточно велика. Этот дефицит нужно покрывать либо кредитами, либо притоком инвестиций из-за рубежа. Может быть, у правительства есть какой-то план по привлечению глобальных инвестиций, но премьер-министр Сергей Сидорский ничего об этом не говорит.

Сегодня никто из экспертов не берется советовать, в какой валюте лучше держать сбережения. Ведь еще три месяца назад никто не мог предположить, что курс доллара упадет до 1,48 за евро.

- Для рядовых граждан пытаться в этих условиях менять одну валюту на другую – это все равно, что играть в лотерею, - полагает экономист Дмитрий Бабицкий. – Лучше сидеть с тем, что у тебя есть: получил деньги в рублях – держи в рублях, получил в долларах – держи в долларах, соответственно и в евро.

Белорусам остается только проверить, принесет ли этот универсальный совет пользу.

поделиться

Новости по теме

    Стоит ли менять евро на доллары?

    В последние дни лихорадит европейскую валюту: после непродолжительного роста евро опять незначительно упал по отношению к доллару. Некоторые эксперты даже предсказывают равенство курсов американской и европейской валют. Как будет вести себя евро вподробности

Новости партнёров