МВФ склоняет власти Беларуси к девальвации

TUT.BY

Международный валютный фонд (МВФ) предлагал властям Беларуси провести девальвацию белорусского рубля, чтобы быстро снизить отрицательное сальдо платежного баланса. Однако они отказались, мотивировав это решение политическими рисками.

Об этом говорится в Докладе МВФ, который подготовлен по итогам работы обзорной миссии Фонда с 25 января по 2 февраля в Минске.

Во время зимних консультаций эксперты МВФ рекомендовали властям Беларуси принять стратегию на основе гибкости обменного курса белорусского рубля и "со временем перейти к таргетированию инфляции, поскольку это наиболее отвечает как краткосрочным, так и долгосрочным потребностям". "В краткосрочной перспективе девальвация позволила бы быстро улучшить дефицит счета текущих операций без сокращения объема производства. В более долгосрочной перспективе Беларусь выиграла бы от перехода к более гибкому курсовому режиму, подкрепляемому системой таргетирования инфляции. Это сделало бы экономику более устойчивой к внешним шокам и способствовало бы поддержанию конкурентоспособности", говорится в отчете.

В белорусском правительстве согласились с переходом к таргетированию инфляции, но "подчеркнули необходимость значительного совершенствования макроэкономического управления, чтобы нормализовать трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики". МВФ же со своей стороны готов оказать техническую помощь в этой области.

Девальвацию белорусского рубля Фонд предлагал провести уже в 2011 году, чтобы "быстро сократить дефицит по счету текущих операций при несколько меньшей внутренней корректировке, особенно учитывая насущную необходимость наращивания валютных резервов". "Властям необходимо быстро принять ряд трудных решений для восстановления внешней стабильности. Официальные органы продемонстрировали в 2009 году, что они обладают возможностями для адаптации, когда это им необходимо. Аналогичная решительность потребуется в 2011 и последующих годах", говорится в отчете.

Власти Беларуси согласились с тем, что корректировка счета текущих операций остро необходима, так как "осознают риски, с которыми они имеют дело", но считают, что смогут решить проблему отрицательного сальдо платежного баланса в 2011 году посредством продажи активов и внешнего заимствования. Кроме того, некоторые должностные лица признали, что "пониженный валютный курс помог бы восстановить внешнее равновесие, но опасались, что девальвация подорвет уверенность в экономике и ослабит доверие к ним. Они особо отметили политические трудности даже частичного свертывания проведенного недавно повышения заработной платы", говорится в отчете.

МВФ также рекомендовал Нацбанку Беларуси воздерживаться от использования административных мер для ограничения спроса на иностранную валюту, отметив, что "такие меры могут вызывать искажения на валютных рынках и приводить к валютным ограничениям или практике множественных обменных курсов". Власти заявили, что "будут стремиться не принимать мер, препятствующих способности импортеров покупать валюту". Однако в итоге был принят ряд директивных мер с целью снижения спроса на инвалюту - запрет на покупку валюты для авансовых платежей по импорту за счет кредитов от отечественных банков и введение 2-процентного сбора на валютные торговые операции на бирже. Позже президент Лукашенко потребовал еще больше ужесточить валютное регулирование. Это в итоге вылилось в запрет на покупку валюты для оплаты импортного оборудования стоимостью более 50 тысяч евро.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров