Заико: Перейдем на российский рубль и проблемы исчезнут

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

Принятые правительством и Нацбанком Беларуси ограничения на валютном рынке не приведут к новым торговым войнам между Беларусью и Россией. Такое мнение высказал корреспонденту новостного портала www.UDF.BY руководитель аналитического центра "Стратегия", экономист Леонид Заико.

"Все очень просто. В Беларуси были выборы. Президент повысил зарплату, стипендии, пенсии… Если мы возьмем учебник по экономической теории, то прочитаем, что увеличение денег в обращении ведет к увеличению спроса, к увеличению потребления – оно увеличилось на 17%. Поэтому, чтобы это увеличенное потребление постоянно осуществлять, необходимо больше валюты", - сказал новостному порталу www.UDF.BY эксперт.

По его словам, сегодня очевидно, что электорат расплачивается за предвыборные подарки власти. Леонид Заико привел пример предвыборной встречи в Полоцке, на которой он был с кандидатом в президенты, где на его замечания о том, что нельзя необоснованно повышать зарплаты, одна из учительниц сказала, что это все ерунда, что мы справимся. "Вот они теперь с этим и справляются", - говорит эксперт.

Комментируя заявление советника по экономическим вопросам посольства России в Беларуси Андрея Кузнецова о том, что ограничения на валютном рынке препятствуют проникновению на белорусский рынок российских товаров, руководитель АЦ "Стратегия" отметил, что "заявление правильное, так как у Беларуси нет иностранной валюты, в том числе и российских рублей".

"Заявление правильное еще и потому, что и президент Александр Лукашенко, и премьер-министр Михаил Мясникович должны подумать, а не лучше ли перейти на российский рубль, - с иронией говорит Леонид Заико. – Тогда каждый будет знать, что ему купить на рубль, и это будет не проблема государственного долга, не проблема валютного регулирования, а проблема покупки-продажи предприятий и домашних хозяйств. Отменим Национальный банк, отнимем звезду Героя у Петра Прокоповича, перейдем на единую валюту – российский рубль - и проблемы исчезнут".

Эксперт подчеркнул, что в принятом решении нет никаких противоречий с документами Таможенного союза. Он обратил внимание на то, что "бедные люди должны мало потреблять", а Беларусь, что называется, "переела", поэтому должна "ограничить свое потребление".

"Белорусы "объелись", теперь нужно экономить. В жизни же есть время поста, так вот мы вошли в постный период. Сейчас в стране будет период денежного поста", - подчеркнул собеседник новостного портала www.UDF.BY.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров