В Сенат CША внесли резолюцию, призывающую к жестким санкциям против Беларуси

"Телеграф"

В среду, 9 марта, американские сенаторы внесли на рассмотрение законодателей резолюцию, в которой осудили президентские выборы в Беларуси как нелегитимные, и призвали немедленно освободить из тюрем всех оппозиционеров.

Документ разработали сенаторы Дик Дербин и Джо Либерман. Кроме того, резолюция призывает США и Евросоюз ввести новые жесткие санкции против Беларуси.

Сенаторы назвали белорусские выборы 19 декабря, в результате которых Александр Лукашенко был переизбран на четвертый срок, "сфальсифицированными" и осудили подавление протестов оппозиции и аресты альтернативных кандидатов в президенты, сообщает радиостанция "Голос Америки".

Дик Дербин заявил, что данный документ должен привлечь внимание общественности к белорусской ситуации и послужит новым призывом международного сообщества к переменам в этой республике. По его мнению, резолюция свидетельствует, что американский народ солидарен с белорусским и поддерживает его стремление к демократии.

В свою очередь сенатор Бен Кардин отметил, что документ является сигналом о намерениях призвать Лукашенко к ответственности за бесконечные нарушения прав человека и демократических норм.

Как уже передавал Телеграф, госдепартамент США 31 января объявил о введении односторонних санкции в отношении ряда белорусских компаний. Государство аннулировало документ, разрешающий американским гражданам совершать сделки с дочерними компаниями белорусского нефтехимического концерна "Белнефтехим" - "Лакокраска" и "Полоцк Стекловолокно", а 19 января сенаторы Джон Маккейн и Джозеф Либерман подписались под предложением группы американских политиков к Евросоюзу поддержать санкции США и ввести запрет на деловые отношения с "Белнефтехимом" "в связи с репрессиями в Беларуси".

Кроме того, США расширили список граждан Беларуси, которым запрещен въезд на территорию страны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров