ОНТ обсчитывает белорусских музыкантов

"Белорусские новости"

Белорусские музыканты — сообщество тихое и скромное. В масле и золотом шампанском они не купаются и в рейтинге заработков знаменитостей, ежегодно представляемом журналом Forbes, никогда не занимают даже последних мест.

И если наши альтернативщики после репетиций уходят на дежурство в банк или службу такси, эстрада, казалось бы, могла бы жить исключительно за свое творчество, помещенное в активную ротацию радиостанций и телеканалов.

Однако далеко не каждый канал спешит рассчитаться с авторами, чьи произведения использует в эфире, а некоторые даже разрешения на использование не просят. Призвать белорусские СМИ к сознательности и выполнению закона решился композитор, автор многочисленных "песняровских" шлягеров Олег Молчан, заручившись поддержкой Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС), который уже 20 лет исправно бережет его собственные авторские права.

Как пояснил начальник Центра по коллективному управлению имущественными правами НЦИС Алексей Бичурин, сбор авторского вознаграждения — основное содержание работы по охране авторского права. Сегодня свои права этой организации передали порядка трех тысяч авторов. Центр занимается сбором авторских денег и для белорусских, и для зарубежных творцов, чьи произведения звучат в Беларуси, — это касается и фоновой "трансляции" в ресторанах и барах, и использования музыки истинными "монстрами" — крупными пользователями, которыми выступают организации теле- и радиовещания. Бичурин подчеркивает, что область телевидения и радио в деле взыскания авторского вознаграждения является самой проблемной. Поэтому сейчас одна из неотложных целей — раз и навсегда "разобраться" с телерадиовещанием.

"В мировой практике авторское вознаграждение, выплачиваемое этими организациями, составляет 30-40% от общих сборов организаций, подобных нашей, или от сборов авторского вознаграждения на территории конкретной страны, — рассказывает Бичурин. — В Беларуси эта цифра — 5%. Оптимизма мало".

При этом и теле- и радиоканалы являются крупнейшими пользователями авторского продукта, и своевременные регулярные выплаты, которые, к слову, должны производиться по факту каждого использования песни или мелодии, являются неотъемлемой частью дохода музыкантов и композиторов. Вернее, должны являться.

Переговоры с Белтелерадиокомпанией на эту тему велись на протяжении трех долгих лет. В августе прошлого года, в конце концов, был заключен договор. Теперь Белтелерадиокомпания платит авторам регулярно. Конечно же, в первую очередь это на пользу белорусским музыкантам, поскольку основной репертуар наших каналов состоит из произведений отечественных.

Но есть в Беларуси и другие вещающие организации — не менее крупные, а порой даже активнее использующие музыкальные произведения, уладить ситуацию с которыми пока так и не получилось. Как ни странно, это солидные Второй национальный телеканал (ОНТ) и Столичное телевидение (СТВ).

"Жалобы на ОНТ в центр поступают с печальной регулярностью, что, безусловно, объясняется отсутствием всеобъемлющего договора, который позволяет покрывать использование произведений конкретной организации пользователей, независимо от того, какие произведения используются, — говорит Бичурин. — Конечно, охватить самостоятельными индивидуальными договорами все произведения, используемые в эфире, невозможно".

ОНТ, между тем, музыкой отечественных исполнителей пользуется активно, теперь еще и на собственном радио.

"Мы пробовали как-то решить эту проблему и защитить обратившихся к нам авторов, но ответы руководства телеканала уклончивые: "Будем искать решение"… Но наш опыт подсказывает, что обычно ни к чему конкретному такие ответы не приводят, а реальное решение только затягивается", — рассказывает Бичурин.

Более того, по словам юриста, недовольные авторы зачастую жалуются, а потом отказываются от обострения отношений, ведь они заинтересованы в продвижении своего творчества и попросту опасаются бойкота.

Что касается Олега Молчана, то он не считает себя "недовольным автором". По его мнению, ОНТ нарушает закон, и надо этому положить конец.

"Может, в каких-то племенах авторское вознаграждение не выплачивают, но во всем мире этот закон соблюдается", — говорит композитор.

Начиная с июня нынешнего года, когда в Мирском замке прошла целая серия концертов, приуроченных ко дню рождения ОНТ, началось разбирательство в "полудобровольном порядке". Тогда в проекте "Новые голоса Беларуси" была использована одна из самых известных песен Олега Молчана — "Молитва", которую когда-то исполнял Владимир Мулявин. Разрешения на ее использование, само собой, никто у композитора не спрашивал.

"Я жутко не люблю все, что делается без спроса! — восклицает Молчан. — А практически вся моя музыка государством не закуплена. Раньше была практика, когда телерадиокомпания закупает произведения, и они уже обладают правом использовать песни по собственному усмотрению. На "Молитву", прозвучавшую в Мирском замке, прав нет вообще ни у кого".

"Я написал письма в КГК, в Администрацию президента, в Комитет по науке и технологиям, и в итоге получил официальное заключение — ОНТ нарушило законодательство".

Свои претензии композитор также изложил и в письме ко Второму национальному телеканалу, в ответ на что 31 августа получил предложение все "замять" — заключить договор "задним числом": "Предлагаем Вам заключить соответствующий договор с телеканалом ОНТ с целью выплаты компенсации за использование произведения "Молитва", автором музыки которого Вы являетесь".

Однако Молчан хочет цивилизованного решения и добивается законной защиты своих прав и прав других людей творческих: "Я хотел бы, чтобы мой прецедент послужил для решения глобальной проблемы. Я везде звучу очень много, не только по ОНТ, не только в Беларуси, так что если даже две из телерадиокомпаний сочтут нужным меня не озвучивать, я много не потеряю. Но мне бы хотелось, чтобы, наконец, был заключен нормальный договор".

Композитор очень надеется, что дело решится без судебного вмешательства, правда, отмечает, что его правота доказана, да и подобные суды у него уже были, поэтому такой нежелательной развязки он не боится.

"Судебная процедура рассмотрения этой ситуации — это крайность, которой мы пока пытаемся избежать до тех пор, пока иных выходов не останется"
, — резюмирует Бичурин.

По словам юриста, сегодня белорусские авторы являются заложниками истории, заложниками традиции соблюдения и охраны авторских прав, которая была характерна советскому обществу, но не пережила должных метаморфоз в связи с приходом рыночной экономики. Бичурин считает, что отношение к интеллектуальной собственности как к ценности, имеющей свою стоимость и своего владельца, в большинстве обществ на постсоветском пространстве все еще отсутствует, и это нужно менять как можно скорее.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров