Богатые идут в ломбард

"Вечерний Гродно"

Из-за сложного экономического положения белорусы стали чаще сдавать вещи в скупку. Драгоценности несут в скупку, чтобы выплатить кредит.

Ломбард — специализированная коммерческая организация, основными видами деятельности которой являются предоставление краткосрочных займов гражданам и хранение вещей. В зависимости от специализации, в ломбардах принимают драгоценный металл, бытовые вещи. Оценка стоимости вещей производится по соглашению сторон.

Очередь в одно окно


"Если в прошлом году объем скупки драгоценных металлов в Гродно в месяц составлял пятьдесят миллионов рублей, то с начала года цифра увеличилась в два раза", – вводит в курс дела Марина Чепикова, товаровед I категории Гродненского филиала РУП "Белскупдрагмет".

Особенно заметен приток клиентов в пункты скупки в последние три месяца. "Мы работаем целый день без отдыха, – говорит Марина Владимировна. – Не прекращаются очереди из желающих продать золото и серебро. Ежедневно сдать ювелирные изделия приходят тридцать человек".

РУП "Белскупдрагмет" на гродненском рынке работает около двадцати лет. Все это время предприятие функционировало только как пункт скупки драгоценных металлов. Три месяца назад филиал открыл первый в городе государственный ломбард.

Как признаются сотрудники, из-за больших очередей люди начинают нервничать и злиться. В организации не рассчитывали на такой поток клиентов, поэтому скупка и залог ювелирных изделий происходят через одно окно. "Процесс не такой быстрый, – говорит Марина Чепикова. – Перед тем как принять ювелирное изделие, его тщательно проверяют, чистят, взвешивают. Если количество посетителей будет увеличиваться такими же темпами, мы создадим более комфортные условия".

Простой механизм


"Как ломбард работаем недавно, поэтому в день принимаем всего около четырех залогов, – объяснила Марина Чепикова. – Но, что интересно, у нас уже есть постоянные клиенты". Вполне возможно, что через несколько месяцев залогов в день станут принимать десять–пятнадцать. В ломбарде незначительно изменяются оценочные цены на золото. В среднем золото 583 и 585 пробы стоит 41 тысячу рублей за грамм. Процентные ставки зафиксированы на уровне двух процентов в день. За утерю залогового билета положен штраф в размере двух тысяч рублей.

Одной из особенностей является и то, что в очередях стоят не только малообеспеченные граждане. Вполне состоятельные люди подстраховываются и закладывают дорогие ювелирные украшения. Снижение платежеспособности населения меняет "портрет" клиента ломбарда. Это представитель среднего класса, у которого потребности опережают его финансовые возможности. "Основная причина, почему люди обращаются в ломбард и скупку, в принципе, ясна. Сейчас многим гродненцам необходимо расплачиваться за вещи, приобретенные в рассрочку или кредит. Быстро восполнить нехватку денег можно в ломбардах", – сказала Марина Чепикова.

Старина не в почете

Горожане, похоже, сориентировались: получить необходимую сумму надежнее и вернее всего в ссудных конторах, специализирующихся на драгоценных металлах. Магазины по скупке антиквариата уже не рассматривают как решение материальных проблем. Продавец-консультант магазина "Коллекционер" отметил, что с начала этого года желающих продать антикварный предмет стало заметно меньше. Если что-то и приносят, то, как правило, вещи 70–80-х годов прошлого века, не представляющие особой ценности.

Вариантом для закладчика могли бы стать и автоломбарды, услугами которых активно пользуются жители столицы. В Гродно заложить автомобиль негде, но в непростой экономический период такие конторы значительно помогли бы пополнить кошелек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров