Белорусская АЭС имени Путина

Павел Дядин, новостной портал www.UDF.BY

Угрозы взрывов ядерных реакторов в Японии после разрушительного землетрясения не повлияют на планы строительства АЭС в Беларуси. Не исключено, что официальный старт "стройке века" даст визит в Минск 15 марта российского премьер-министра Владимира Путина.

Как заявил в интервью информационному агентству "Интерфакс-запад" председатель Национальной комиссии по радиационной защите при Совете министров Беларуси Яков Кенигсберг, вероятнее всего, ядерные инциденты в Японии будут использованы белорусскими "зелеными" для срыва планов по возведению АЭС. Однако повлиять на решение правительства общественность уже не сможет.

"Надо сказать, система защиты, которая планируется на нашей АЭС, полностью соответствует системам японских АЭС. В принципе на такой станции вероятность аварии с тяжелыми последствиями, как в Чернобыле, невозможна", - сказал Яков Кенигсберг.

Эксперт полагает, что природные катаклизмы, подобные японскому землетрясению, в Беларуси маловероятны.

"В наших природных, сейсмических условиях станция будет выдерживать землетрясения силой до 7 баллов, рассматривается вероятность падения самолета на оболочку реактора, смерча большой силы, внешних взрывов, терактов", - рассказал глава Национальной комиссии по радиационной защите.

К тому же, по его словам, внешняя оболочка реактора будет двойной железобетонной.

"Она должна выдержать по меркам Западной Европы падение самолета типа истребитель-бомбардировщик, но эти требования были ужесточены после терактов 11 сентября. Главное – не допустить подлета самолета к станции. Во-первых, это запрет пролетов самолетов над АЭС, а во-вторых, вокруг всех станций стоят системы ПВО, так что в случае несанкционированного подлета летающие объекты должны быть сбиты. Это не наше изобретение, это мир так решил", - добавил Яков Кенигсберг.

Официальный старт строительству белорусской АЭС может дать визит в Минск премьер-министра России Владимира Путина, который состоится 15 марта. Во время него белорусская и российская стороны намерены подписать межправительственное соглашение о строительстве атомной станции и ее инфраструктуры.

Несколько дней назад во время пребывания в столице Беларуси глава Сбербанка России Герман Греф заявил, что крупнейший российский банк готов прокредитовать строительство белорусской АЭС, стоимость которой российская сторона оценивает в 6 миллиардов долларов.

Накануне визита в Минск Владимира активисты Белорусской антиядерной кампании призвала правительство Беларуси вынести урок из разворачивающейся в Японии трагедии и отказаться от планов строительства атомной станции в стране.

Противники АЭС требуют прекратить строительство атомной стации на островецкой площадке в Гродненской области, где в 1909 году в Беларуси произошло землетрясение силой 7 баллов.

"Мы обращаемся к руководству Беларуси с просьбой отказаться от планов строительства АЭС и искать инвестиции на модернизацию традиционной и развитие возобновляемой энергетики", — говорится в заявлении.

Участники белорусской антиядерной кампании призвали правительство и граждан Беларуси вынести урок из случившегося в Японии и признать, что безопасных АЭС не существует.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров