Эксперт: Лукашенко на встрече с Путиным будет просить два миллиарда долларов

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

Во вторник, 15 марта, в Минске пройдет заседание Совета министров Союзного государства Беларуси и России и Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств. При всем уважении к премьер-министру Казахстана Кариму Масимову, стоит признать: самое пристальное внимание будет проявлено к другому премьеру - Владимиру Путину.

Как рассказали в пресс-службе Министерства иностранных дел Беларуси, российский "борт №2" приземлится в Национальном аэропорту "Минск" в 13.00, а уже через два с половиной часа начнется заседание Совета министров Союзного государства.

Все аналитики и эксперты в один голос говорят, что это совершенно дежурное мероприятие. Не случайно на заявленные 27 вопросов, в том числе об итогах совместной работы по преодолению негативного влияния мирового финансово-экономического кризиса, о состоянии торгово-экономического сотрудничества, о результатах выполнения двусторонних соглашений в экономической сфере, о балансах топливно-энергетических ресурсов Союзного государства на текущий год, о подготовке и реализации союзных программ, о функционировании объединенной транспортной системы Союзного государства, о выполнении Программы согласованных действий в области внешней политики, о вопросах обеспечения обороноспособности и безопасности, согласованной миграционной политики и противодействия терроризму, о мероприятиях по созданию единого информационного пространства Союзного государства и другие вопросы отведено всего 1,5 часа.

Но это не рекорд. Проведение заседания союзного Совмина, которое состоялось 15 октября в Москве, заняло беспрецедентно короткое время. На обсуждение 32 вопросов повестки дня у его участников ушло не более получаса.

На 17.00 запланировано начало внеочередного заседания Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза) на уровне глав правительств. В ходе заседания планируется рассмотреть вопросы, касающиеся формирования Единого экономического пространства, совершенствования деятельности наднациональных органов; формирования и организации деятельности Суда ЕврАзЭС, а также выработки подходов к единой миграционной политике в отношении третьих стран и к кодификации законодательства Таможенного союза и Единого экономического пространства. В повестку дня заседания включен также вопрос о присоединении государств - членов Таможенного союза к ВТО.

Однако, как ожидается, главная интрига скрывается за дверями столичной резиденции президента на К.Маркса, 38. Встреча президента Беларуси Александра Лукашенко и премьер-министра России Владимира Путина состоится. Эту информацию уже подтвердил пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков. Она пройдет впервые после очередного переизбрания белорусского президента.

Как рассказал корреспонденту новостного портала www.UDF.BY руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, "Путину не интересно будет общаться с Мясниковичем - уровень белорусского премьера значительно ниже. Встреча с Лукашенко для Путина будет интересна тем, что он увидит результаты своей работы по Беларуси".

"Что Путину беседовать с Мясниковичем? - продолжает эксперт. - Кто он для него такой? На уровне губернатора Костромы. Он решил некоторое время поработать премьером, а не президентом, поэтому, естественно, он свой статус не поменяет - он не будет опускаться до уровня какого-то "азиатского" премьера. Поэтому все основные вопросы будут передоверены заместителям, членам делегации. Увы, такова сегодняшняя политическая жизнь. Встреча с Лукашенко Путину не нужна. Наоборот, это белорусский президент заинтересован в российском премьере".

Экономист считает, что Лукашенко на встрече с Путиным будет просить два миллиарда долларов либо кредита, либо помощи. Он обратил внимание на то, что как раз к визиту население стало бегать за долларами. И на этот аспект нынешних белорусских реалий, по его мнению, безусловно обратят внимание российского премьера посол или кто-то еще.

По мнению политолога Валерия Карбалевича, от этого визита Путина не стоит ждать чего-то сверхординарного, так как это совершенно "дежурный, плановый визит". Да и Беларуси предложить особо нечего. Предметов для торга осталось не так и много. Даже с задержанными, а затем обвиненными и осужденными до "Делу 19 декабря" гражданами России ничего не вышло.

"Я считаю, что Бреуса и Гапонова отпустили специально к визиту Путина, т.е. можно констатировать, что торг заложниками в отношениях с Россией не удался. Пришлось их освобождать без всяких условий", - сказал корреспонденту новостного портала www.UDF.BY он.

Эксперт в сфере международной политики Андрей Федоров в разговоре с корреспондентом новостного портала www.UDF.BY сказал, что "Россия в лице Путина, пользуясь очень тяжелым экономическим положением Беларуси, будет пытаться продавить свои интересы - приобретение наиболее лакомых кусочков белорусской собственности".

Он убежден, что "давление Москвы, которое началось сразу после выборов, будет продолжаться, загоняя белорусскую экономику все глубже в зависимость от России".

В свою очередь Леонид Заико полагает, что Путин может предложить Лукашенко "менять белорусские на российские рубли".

"Думаю, Россия поддержит экономически Беларусь. С точки зрения долгосрочной перспективы, с точки зрения человека, который строит Таможенный союз, я бы, на месте Путина, дал бы Беларуси 5-6 миллиардов долларов для того, чтобы все эти вопросы, с валютным ажиотажем, с дисбалансом, были решены. Но с определенными договоренностями о переходе на российский рубль. Российский рубль – это панацея для белорусской экономики", - подчеркнул экономист.

Экономическому визиту главы правительства России в Минск попытались предать политические краски. Члены инициативы "Вызваленне" передали в посольство обращение на имя Путина.

"Сегодня весь мир, в том числе и Россия, осудили политический произвол и правовой беспредел, творимый белорусскими властями... Как политического лидера великой страны, мы призываем Вас предпринять реальные шаги, чтобы поспособствовать освобождению белорусских узников совести. Сегодня не только мы, их измученные родственники, но и весь мир с надеждой смотрит на Вас как на человека, который может прекратить устроенную Лукашенко расправу над политическими противниками и заставить его уважать элементарные права человека", - говорится в обращении.

Впрочем, пока до конца не ясно, каким будет формат встречи: президент и премьер встретятся с глазу на глаз или невольным свидетелем их встречи будет казахский премьер Карим Масимов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров