Кто ответит за фальсификацию выборов?

www.udf.by

24 сентября группа политиков передала в Генеральную прокуратуру коллективное обращение с требованием возбудить уголовное дело по факту заявления Александра Лукашенко о фальсификации итогов голосования на президентских выборах 2006 года.

Поводом для их обращения стали высказывания Александра Лукашенко, опубликованные 26 августа в российской газете "Известия".

"За меня на последних выборах проголосовало, для сведения, 93%. И я признался потом, когда меня просто начали давить, что мы фальсифицировали выборы. Я отдал команду, чтобы не 93% было, а где-то там 80, я не помню, сколько. Потому что за 90 — это уже психологически не воспринимается. Но это была правда", - заявил глава государства.

- Мы предлагаем генеральному прокурору отгадать слово, которое означает искажение воли избирателей, начинается на Ф, и состоит из 13 букв, - комментирует ситуацию лидер Объединенной гражданской партии, сопредседатель Президиума Политсовета Объединенных демократических сил Анатолий Лебедько. - На самом деле это тест на профпригодность Василевича. Он вроде бы несложный, но проблемный. Не мы, а Лукашенко своим откровенным признанием о фальсификации итогов президентской избирательной компании, поставил прокуратуру в сложную ситуацию. Для нас представителей политических партий и общественных организаций это скорее возможность привлечь дополнительное внимание как внутри страны, так и за ее пределами к проблеме фальсификации итогов голосования в Беларуси.

В обращении, переданном в Генпрокуратуру, указывается, что заявления о фальсификации выборов были сделаны А.Лукашенко уже не первый раз:

"Это уже второе публичное признание в фальсификации итогов голосования, сделанное Александром Лукашенко, поэтому его слова не могут оставаться без реакции общественности, правоохранительных органов Беларуси и международного сообщества", — говорится в документе.

По мнению его инициаторов, подобные заявления, а также отсутствие на них реакции со стороны Генпрокуратуры "дают основания утверждать, что в 2010 - 2011 годах в Беларуси итоги голосования на местных и президентских выборах снова будут сфальсифицированы".

"Конституция декларирует, что все граждане равны перед законом. Вам, как Генеральному прокурору Беларуси, выпал шанс доказать, что это действительно так", — пишут оппозиционные деятели, обращаясь к Генеральному прокурору Григорию Василевичу.

Они призывают Генпрокурора "выяснить, кому Александр Лукашенко дал команду фальсифицировать итоги голосования, и кто, каким образом это осуществлял на практике".


Авторы обращения считают также, что после подобных заявлений действующий состав Центральной избирательной комиссии не имеет ни юридического, ни морального права участвовать в организации следующей избирательной кампании, и должен в полном составе уйти в отставку.

В Генеральной прокуратуре заявление зарегистрировали и пообещали прислать ответ в течение месяца, как это предусмотрено законом об обращениях граждан.

Свои подписи под документом поставили – экс-кандидат в президенты Александр Козулин, бывший председатель Верховного Совета Мечислав Гриб, режиссеры Виктор Дашук и Юрий Хащеватский, профсоюзные лидеры Александр Ярошук и Александр Бухвостов, политики Анатолий Лебедько, Сергей Калякин, Винцук Вячорка, Николай Статкевич, Виктор Ивашкевич, Ярослав Романчук и другие известные в Беларуси люди.

Следует отметить, что кампания по противодействию фальсификациям продолжается. Каждый гражданин может подписаться под аналогичным обращением в Генеральную прокуратуру, полный текст которого приведен ниже.

Артем Кондрусик

поделиться

Новости по теме

    Обращение в Генеральную прокуратуру

    В интервью, опубликованном в газете "Известия" 27 августа 2009 года, Александр Лукашенко заявил: "За меня на последних выборах проголосовало, для сведения, 93%. И я признался потом, когда меня просто начали давить, что мы фальсифицировали выборы… Яподробности

Новости партнёров