Регистрировать партии и НПО станет еще сложнее?

БелаПАН

Изменения в законодательство, касающиеся регистрации партий и общественных объединений, не улучшат, а ухудшат их положение, считает юрист Юрий Чаусов. Об этом он заявил 24 сентября в Минске на брифинге представителей негосударственных организаций о положении в Беларуси третьего сектора.

По его словам, на протяжении 2009 года власти делали заявления о возможном упрощении регистрации партий и общественных объединений путем внесения изменений в законы "О политических партиях" и "Об общественных объединениях". Эти изменения уже приняты в первом чтении Палатой представителей и готовятся для рассмотрения этой осенью во втором чтении.

"Анализ предложенных изменений вызывает серьезные сомнения в том, что этот законопроект действительно направлен на улучшение ситуации с регистрацией новых общественных объединений и упрощение этой процедуры. Наоборот, изменения направлены на придание законной формы сегодняшним безосновательным отказам в регистрации", — считает Чаусов.

Как сообщил юрист, сейчас основанием для отказа в регистрации может быть несоответствие устава требованиям законодательства в части целей, задач, методов и территории деятельности. Изменения вводят новое основание для отказа в регистрации. Оно звучит, как "представление общественным объединением, союзом иных документов и (или) сведений, не соответствующих требованиям законодательства, в том числе подложных, поддельных или недействительных документов".

"Это значит, что отказ можно получить за нарушение правил делопроизводства, например. Не те поля в поданных документах, не тот шрифт. За любую, самую мелкую ошибку, можно получить отказ", — сказал Чаусов.

При этом он отметил, что единственная поправка, облегчающая деятельность объединений, состоит в том, что зарегистрированное объединение регистрирующий орган будет автоматически ставить на учет в налоговой инспекции и других органах. "Однако это касается уже зарегистрированного объединения, и не в коем случае не уменьшает регистрационного барьера", — сказал Чаусов.

поделиться

Новости по теме

    Партии в Беларуси будут действовать по-новому

    18 октября Совет Республики одобрил проект закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений". Законопроект был принят Палатойподробности

Новости партнёров