Беларусь ожидает азербайджанский, румынский или польский сценарий

Павел Дядин, новостной портал www.UDF.BY

Такое мнение, выступая на круглом столе "В преддверии нового политического сезона: стратегии и контрстратегии", высказал политолог Алесь Логвинец.

Мероприятие организовано Центром европейской трансформации и Международным консорциумом "ЕВРОБЕЛАРУСЬ".

Цель круглого стола — представить мнения экспертов по актуальным проблемам и вопросам, которые прошедшая президентская кампания поставила перед демократической оппозицией, гражданским обществом и белорусским государством.

Алесь Логвинец представил три возможных сценария, по которым могут развиваться события в Беларуси.

Первый, по его словам, "наихудший сценарий" - азербайджанский, когда власть в стране получит преемник Александра Лукашенко, оппозиция скатится до уровня диссидентства, а в стране сохранится авторитарный режим.

Второй сценарий – румынский. В этом случае произойдет "раскол" внутри номенклатуры, который приведет к смене власти "при поддержке в соседних столицах".

Третий сценарии – польский. Он предусматривает формирование широкого общественного движения за перемены. При этом общественные и политические силы будут объединяться для того, чтобы "солидарно выставить требования к режиму".

При этом Алесь Логвинец отметил, что в настоящее время ни белорусская оппозиция, ни режим не имеют широкой поддержки в обществе.

Политолог также обозначил четыре условия успешных демократических преобразований в обществе: массовое недовольство проводимой режимом политикой, сильные проевропейские настроения, доминирование на политической сцене национально-демократических сил и ослабление консолидированности внутри самого режима.

Исходя из этой экспертной оценки, можно сделать вывод о том, что до "успешных демократических преобразований" Беларусь еще не дозрела.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров