Путин рассказал Лукашенко, для чего нужна оппозиция

Александр Кутицкий, новостной портал www.UDF.BY

Накануне вылета в Минск на заседание глав-правительств таможенной "тройки" премьер-министр России Владимир Путин встретился с руководством партии "Единая Россия". Главная тема заседания – подведение итогов прошедших в минувшие выходные в ряде регионов России муниципальных выборов.

В ходе беседы речь зашла и о деятельности оппонентов правящего режима. Владимир Путин высказал свое мнение, для чего власти нужна оппозиция:

"Вы знаете, о чём я сейчас подумал? Вы упомянули про оппозиционные политические силы. Им, конечно, проще, потому что они не занимаются конкретной работой, но они для того и существуют, чтобы критиковать ведущие политические силы за то, что они делают. Те политические силы, которые называют себя ведущими, находятся у власти, призваны решать проблемы, а оппозиция, её работа, заключается в том, чтобы критиковать власть за то, что и как она делает, предлагать альтернативные решения. Это в целом нормально: не нужно ни на кого сердиться, ругаться, нужно просто эффективно делать свою работу", - цитирует слова Путина его пресс-служба.

За несколько часов до встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко, который жестоко расправился со своими оппонентами после массовых выступлений 19 декабря, высказывания Путина можно рассматривать как укор официальному Минску.

К тому же в понедельник в российское посольство было передано послание членов инициативы "Вызваленне", объединяющей родственников фигурантов "дела 19 декабря", с просьбой к Владимиру Путину "предпринять реальные шаги, чтобы поспособствовать освобождению белорусских узников совести".

"Сегодня весь мир, в том числе и Россия, осудили политический произвол и правовой беспредел, творимый белорусскими властями, — говорится в обращении членов инициативы к Путину. — 15 марта Вы намерены посетить Минск. В рамках этого визита не исключена ваша встреча с Александром Лукашенко. Как политического лидера великой страны, мы призываем Вас предпринять реальные шаги, чтобы поспособствовать освобождению белорусских узников совести. Сегодня не только мы, их измученные родственники, но и весь мир с надеждой смотрит на Вас как на человека, который может прекратить устроенную Лукашенко расправу над политическими противниками и заставить его уважать элементарные права человека".

Как считают родственники заключенных политиков, Путин может вмешаться в ситуацию с целью "спасти жизни людей и подтвердить, что Россия — это действительно дружеское нам государство, которое не может оставаться в стороне, когда в Беларуси царит произвол и беззаконие".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров