Грибаускайте: Мое мнение о Лукашенко неоднозначное

новостной портал www.UDF.BY

Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте рассказала в интервью DELFI о своем отношении к Беларуси и ее лидеру, а также о том, почему она так часто встречалась с Александром Лукашенко.

Даля Грибаускайте признала, что "последняя часть выборов" в Беларуси разочаровала ее. Но, по мнению президента, необходимо поддерживать контакты с теми, кого не затрагивают санкции, а время покажет, как в дальнейшем будут складываться отношения.

Она рассказала, почему так активно поддерживала связи с официальным Минском:

- Общение и позиция в отношении Беларуси, а также ее руководителя были сформированы в соответствии с позицией ЕС – я не была знакома с ним лично. Сближение и желание, чтобы выборы в Беларуси были как можно более открытыми, было выражено и Европейским союзом, поэтому я пыталась выполнить эту функцию.

Рада, что большую часть обязательств мы выполнили. Только, конечно, последняя часть выборов разочаровала, и ОБСЕ, а также и меня. Мои отношения и мнение о А.Лукашенко такие, какими и были – неоднозначные. Сейчас есть определенные санкции ЕС по прекращению контактов с этим политиком. Но с другими контактировать необходимо. Должностные лица будут поддерживать контакты с лицами, с которыми разрешено общаться.

Насколько мне известно, бизнес готовит двусторонний семинар в Литве. А как в дальнейшем сложатся отношения, покажет время. Надеюсь, что отношения восстановятся, а правительство Беларуси осознает свои ошибки и попытается открываться навстречу и Европе, и правам человека – так, как это было перед выборами.


По ее словам, литовские власти "сразу судили неадекватное применение силы" в Минске против демонстрантов вечером 19 декабря, так как "никто не одобряет действия против прав человека".

поделиться

Новости по теме

    А Грибаускайте против

    Президент Литвы выступила против необдуманных санкций в отношении Беларуси. Даля Грибаускайте считает, что они могут подтолкнуть нашу страну в сторону одного из соседей.подробности

Новости партнёров