Карбалевич: Белорусы не готовы отстаивать свой выбор

новостной портал www.UDF.BY

Белорусское общество созрело, чтобы проголосовать за другого президента. Однако политическая оппозиция не готова к борьбе за власть.
Такие выводы из прошедшей в Беларуси президентской кампании озвучил политолог Валерий Карбалевич на круглом столе "В преддверии нового политического сезона: стратегии и контрстратегии", прошедшем 15 марта в Минске.


По словам В. Карбалевича, если бы оппозиция была готова бороться, то можно было бы организовать реальную борьбу за власть как раз в тот момент, когда действующая власть была наиболее слаба.

Однако, как заявил политолог, выборы показали, что оппозиция "из политической силы превращается в диссидентское движение".

— Даже лозунг за освобождение политзаключенных, под которым будет проводиться акция 25 марта, — это диссидентский лозунг, — сказал В.Карбалевич.

При этом он отметил, что в сложившейся ситуации виновата не столько сама оппозиция, сколько белорусский режим, который "загнал в гетто гражданское общество и оппозицию".

— А консолидации и совместным действиям гражданского общества и оппозиции мешают два мифа. Первый: в Беларуси может быть еще худший президент, и второй: если уйдет Лукашенко, то может придти другой политик, который "сдаст" страну России. Поэтому считается, что вести борьбу надо осторожно.

По мнению Валерия Карбалевича, политической реальности эти мифы не соответствуют.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров