Зачем Брюсселю белорусские олигархи?

"Ежедневник"

Впервые после событий 19 декабря, на которые США и Евросоюз отреагировали политическими и отчасти экономическими санкциями, Запад заговорил и о превентивных ограничениях в отношении белорусских частных бизнесов.

Среди тех, которые имеют наиболее тесные отношения с "режимом" и в отношении которых могут последовать санкции, на ресурсе EUobserver были названы "Белтехэкспорт" и "Трайпл".

То, что указаны именно эти компании, не удивительно. Председатель общего собрания акционеров ЗАО "Белтехэкспорт" Владимир Пефтиев и председатель правления ООО "Трайпл" Юрий Чиж из полутора тысяч десятков белорусских долларовых миллионеров и десятка самых близких к правящей верхушке бизнесменов – де-факто бизнесмены №1 и №2 и по капиталам, по влиятельности в сегодняшнем белорусском деловом сообществе.

Начав в бизнесе примерно в одно и то же время (соответственно, в 1991 и 1992 годах), бывший железнодорожник Пефтиев и бывший энергетик Чиж за 15 лет достигли пика своей карьеры в Беларуси и весомых позиций в СНГ и далеко за ее пределами.

У каждого для достижения цели был свой путь. Пефтиев, начав с малого предприятия "Сен", с посредничества в государственной торговле вооружениями, доставшимися в наследство от СССР, и пятилетней монополии на развитие связи GSM, пришел в итоге к "Белтех Холдингу". Эта структура, насчитывающая 500 человек только инженерного персонала, занимается инновационными проектами, связанными с военной тематикой, развитием интернета и игорного бизнеса. У Пефтиева также несколько девелоперских проектов в Минске и его окрестностях, полученных для подготовки инфраструктуры к проведению в белорусской столице чемпионата мира по хоккею в 2014 году.

У Чижа в белорусской экономике интерес более разносторонний и охват отраслей и сегментов более массовый. Но не окна и газировка привели его к званию одного из самых богатых и влиятельных, а выход в 2002 году на нефтяной рынок, откуда он потеснил прежних фаворитов – Шумского, Зубовича и других. Попутно бизнесмен был допущен к распродаже госактивов. В основном это проблемные предприятия (Березовский КСИ, "Кварцмелпром", Молодечненский мясокомбинат). Но эти неудобства должны с лихвой компенсироваться самой большой в Минске площадкой под застройку, которую Чиж получил в обмен на вынос военных городков и строительство квартир для военных. В начале 1990-х годов похожим проектом занималось целое немецкое правительство. Чиж в последнее время обратил внимание на эту страну. Например, поменял должность сопредседателя совместной комиссии по деловому сотрудничеству с латвийцами на такую же, но с немцами. Латвийцами в свою очередь заинтересовался Пефтиев, выстраивающий транспортные коридоры между Китаем и Западом.

И один, и второй открыто демонстрируют лояльность к власти. Компания Пефтиева – официальный партнер РГОО "Президентский спортивный клуб". Более того, эта организация, возглавляемая средним сыном Лукашенко Дмитрием, значится в соучредителях ЗАО "Спорт-пари". Эта компания, входящая в холдинг Пефтиева, занимается интерактивными лотереями "Спортлото 5 из 36", "КЕНО", "Спортпрогноз", а также с 2011 года является базовой компанией для создания и эксплуатации мониторингового центра игорного бизнеса в Беларуси совместно с компанией GTECH.

Чиж в свою очередь – член центрального совета РГОО "Президентский спортивный клуб" и член Совета по развитию предпринимательства в РБ при президенте.

Впрочем, по уровню демонстрации своей лояльности и Пефтиеву, и Чижу далеко до некоторых бизнесменов меньшего ранга. Например, до членов инициативной группы по созданию пропрезидентского общественного объединения "Белая Русь" Шигалова, Довнара, Шакутина, Мартынова. Последние два, напомним, еще и сенаторы.

Эффективны ли будут возможные санкции против этих бизнесов?

Да, западным партнерам Пефтиева (итальянцам Марко Драго и Марко Бороли из компании DeAgostini) или Чижа (швейцарцу Рето Витверу из Kempinski) придется как-то реагировать на указания из Брюсселя.

Но у Пефтиева основные интересы лежат не в Европе, а на берегах Персидского залива в районе свободной экономической зоны Рас аль Хаймы и в Пекине, где расположен офис СASC. А Чижа, который вообще далеко за пределы Минска, Логойска и Березы не выходит, санкции могут подтолкнуть лишь к реализации самого себя как профессионального энергетика – с помощью тех же китайцев на Березовской ГРЭС. И дочь, которую он послал в Швейцарию учиться на гостиничного менеджера, можно переучить в Китае на управляющего первой белорусской частной энергетической компании…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров