Митинги оппозиции будет разгонять молодежь?

regionby.org

Около двадцати крепких парней из Барановичского университета обзавелись черной формой с яркой эмблемой "МООП "Альфа". Официально этот отряд призван обеспечивать порядок в университете и общежитии.

Но "альфовцам" мало территории учебного заведения. Для приобретения опыта в усмирении нарушителей дисциплины они просятся в подручные к сотрудникам патрульно-постовой службы милиции.

Бывший студент педагогического факультета Владимир Виноград говорит, что даже не подозревал, как далеко шагнет его инициатива. Он говорит, что создавал добровольную студенческую дружину для юношей и девушек, чтобы вместе организовывать и участвовать в спортивных и культурных праздниках, изучать и распространять правовые знания среди молодежи, пропагандировать здоровый образ жизни.

Однако сейчас из отряда "МООП "Альфа" девушки исключены. Секретарь первичной организации БРСМ университета Игорь Войтович считает это правильным. Объясняет, что в профилактике правонарушений случаются конфликтные ситуации, иногда споры доходят до задержания и передачи нарушителей порядка милиции. У милых девушек в таких случаях сдают нервы, появляются слезы, а иногда случается истерика.

Однако вот что сообщает будущий педагог Ирина:

– Парни из нашего университета хитрят, не говорят открыто, что служба в "Альфе" приносит им дополнительные блага. Например, они бесплатно посещают университетский тренажерный зал, их подкармливает администрация, выплачивая денежные премии и надбавки. Особо отличившиеся в усмирении студентов вне очереди получают место в общежитии.

Определенную настороженность вызывает также стремление отряда копировать действия одноименной силовой структуры в республиканских органах госбезопасности. Студенты уже выбили средства на покупку раций, которые стоят недешево. Для новобранцев введена жесткая полугодовая стажировка. Кто ее уже выдержал, тот в День милиции получил "корочки" красного цвета.

Правозащитник из Барановичей Сергей Говша обеспокоен, что новоявленные "чернорубашечники" стали появляться на уличных акциях оппозиции. Он считает, что здешняя милиция натаскивает молодежь для борьбы с теми, кого власти преследуют за инакомыслие.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров