Из Беларуси депортируют главу Международной наблюдательной миссии

"Белорусский партизан"

Руководителя Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси Андрея Юрова намерены выдворить из страны.

Известного российского правозащитника сейчас готовят к депортации из Республики Беларусь. Около 22.30 16 марта Андрей Юров находится в РОВД Советского района Минска.

Андрей Юров, по утверждению милиционеров, находится в некоем "черном списке" и таким образом "незаконно проник на территорию" Союзного государства, в связи с чем собираются возбудить уголовное дело, а Юрова до утра оставить в райотделе.

"Белорусский партизан" успел связался с правозащитником, пока у него не отобрали мобильный телефон.

- Сейчас я нахожусь в Советском РОВД Минска. Скорее всего, меня намерены депортировать. Как выяснилось, я с 4 марта являюсь невъездным в Беларусь. Сотрудники РОВД довольно вежливые люди, но они не могут мне объяснить, кто, когда и на каком основании составлял эти списки. Невъездной - и все.

- Как Вас задержали?

- На квартиру, где я постоянно останавливаюсь, пришли сотрудники отдела по гражданству и миграции МВД с проверкой документов. Меня забрали в Советский РОВД.

- Ведь вы возглавляете Международную наблюдательную миссию уже больше двух месяцев. Раньше такие проблемы не возникали?

- Если быть точным, я руковожу миссией уже три месяца. Но дело в том, что я постоянно Минске не живу. Последний раз я приехал в Минск два дня назад. И, как я уже рассказывал, сегодня на квартиру, где я постоянно останавливаюсь, пришли сотрудники отдела по гражданству и миграции с проверкой документов. И уже около 40 минут нахожусь в РОВД. Только что с моих слов написали объяснительную. Но я ведь не знал, что нахожусь в списках невъездных. И непонятно где и в каком статусе я окажусь через пару часиков. Будут или ожидать утреннего административного суда (правда, непонятно за что), либо… даже не знаю.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров