Продолжит ли Лукашенко поездки по Европе?

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Александра Лукашенко, который гуляет по узким улочкам европейского города и непринужденно здоровается с президентом страны Евросоюза, молодые избиратели уже не помнят. Но после визита в Литву политическая изоляция закончилась. Президент Даля Грибаускайте подчеркнула, что Литва принимала президента не просто как страна-соседка, но и как представитель Евросоюза, и что его визит был согласован с Брюсселем.

Однако условная "шенгенская виза" белорусского президента заканчивается в ноябре. И европейские политики снова будут решать, какие отношения строить со страной в центре Европы и ее руководством.

Это был не "прорыв в Европу", а обычный рабочий момент


Поездку в Литву многие представляют как достижение официальной белорусской политики. Ведь в последние годы только лидеры оппозиции встречались с первыми лицами ЕС.

- Я бы прорывом в Европу эту поездку не назвал, - говорит Денис Мельянцов, политолог Белорусского института политических исследований (Литва). - Визит в Ватикан и Рим (в конце апреля 2009 года. - Ред.) был важнее. Италия - старая страна Евросоюза, Беларусь приняли в самом сердце Европы! А Литва никогда полностью не прерывала диалог, у нас слишком серьезные экономические отношения. Литовцам важен транзит калийных удобрений через Клайпеду, транзит электроэнергии через Беларусь, ведь скоро закроется Игналинская АЭС… Белорусской стороне нужен был скорее психологический эффект - показать России, что с европейскими соседями все хорошо. Литва, Беларусь и Украина - естественный коридор между Россией и Европой, и если они объединятся и введут общие пошлины… Это ужас российской внешней политики. До такого объединения далеко, но белорусская сторона может пользоваться самой возможностью.

Реальных результатов у этой поездки мало: подписано два документа о границе Литвы и Беларуси, которые готовились уже давно. И отложен на следующий год самый главный - о безвизовых поездках для жителей приграничья.

Зато много достижений, которых пока нет на бумаге, можно будет увидеть на улицах Минска. Литовцы собираются строить в Минске бизнес-центры, стадионы и супермаркеты, инвестировать в страну миллионы. На Экономическом форуме, который открывал Александр Лукашенко, звучал вопрос о приватизации и покупке белорусских предприятий. Все это реально, судя по активному общению литовского миллионера Владимира Романова и других бизнесменов с белорусскими чиновниками, и по фразе Александра Лукашенко о том, что Романов знает, как поставить его в известность о каких-то проблемах.


- Думаю, контакты наших бизнесменов будут более интенсивными, - считает литовский политолог Лауринас Кащунас, директор Центра геополитических исследований Востока. - Некоторые бизнесмены уже впечатлены. Идут какие-то контракты, проекты, и визит им может помочь.

- То есть у нас политический интерес, а у Литвы - экономический?

- У нас и политический интерес - независимая Беларусь. От влияния России, я имею в виду. Мы хотели бы, чтобы Беларусь открылась для инвестиций из Евросоюза, из Литвы. Это и политика, и экономика. Посмотрим, пойдет ли процесс приватизации, придет ли иностранный капитал.

Даже разговор на разных языках не помеха, если речь об экономике


Визит в Литву, общение с европейской прессой поднял неожиданную проблему. В Беларуси постоянно говорят о "диалоге с Европой", но наши страны так долго развивались, не пересекаясь друг с другом, что уже непонятно, на каком языке им говорить.

- В Литве сейчас совершенно другое общество, по сравнению с Беларусью, - говорит белорусский политолог Юрий Шевцов, который много лет прожил в Литве. - Мы как бы выходили из одного состояния, но развились в разные культуры.

Даже между белорусским президентом и европейскими журналистами чувствовался барьер. Журналисты задавали вопрос, а потом терялись от ответа, потому что европейские политики не переспрашивают, как журналист учился в школе, и уже тем более его не крестят! С улыбкой белорусский лидер рассказал, как разговаривал с Далей Грибаускайте - оказалось, на ты. Ответ на вопрос о литовском офицере, сотруднике спецслужб, который погиб в Беларуси, достоин войти в историю наравне с путинским "Что случилось с подлодкой? Она утонула".

- А как он погиб? Упал?.. Офицеры часто падают… - как бы в шутку заметил Александр Лукашенко.

Получалось, как с руским языком у литовцев - почти, да уже не тот. С русскоязычными жителями Вильнюса диалог был другим:

- Счастья вам, здоровья и денег побольше! - крикнул Александр Григорьевич посетителям форума, которые обступили красную дорожку.

- А-а! Спасибо! - в ответ раздались смех и аплодисменты.


- Людям, которые жили в постсоветском пространстве, эта риторика очень подходит, - считает литовский политолог Лауринас Кащунас, директор Центра геополитических исследований Востока. - А на официальном и дипломатическом уровне в Евросоюзе уже другие правила.

Так поймут ли белорусских чиновников в Европе?


- Есть разница в поведении, манере общения у белорусских чиновников и европейских политиков. Но это не значит, что не может быть диалога! - считает Денис Мельянцов. - Дипломатов молодой Советской России начала века тоже не могли понять в Европе, но уж очень выгодно было торговать с новым государством. Кроме того, дело не только в экономической выгоде. Есть еще и новая политика Евросоюза, в которой сделана ставка на "втягивание", то есть сделать так, чтобы Беларусь была связана максимальным количеством обязательств, ниточек с ЕС, и это должно повлиять на наших чиновников. Персонально, может, никто и не изменится, но им дают понять: если они хотят и дальше попадать в приличное общество, то от некоторых манер придется отказаться.

- Конечно, диалог возможен, - поддерживает коллегу и политолог Юрий Шевцов. - В Литве падение ВВП в 20%, а впереди - закрытие Игналинской АЭС... Без нас им будет очень сложно!

- Простому литовцу образ Лукашенко близок. А французу, немцу?

- Нет. И Лукашенко в Италии вел себя иначе. И в Великобритании, Германии будет совершенно другой язык. Он же политик, он смотрит на аудиторию и работает с ней.

"Визиты в Евросоюз продолжатся"


А что теперь - визит Александра Лукашенко в Польшу, Германию и Великобританию? Будет ли белорусский президент под прицелами фотокамер пожимать руку Ангеле Меркель, как он пожимал ее Дале Грибаускайте? Политологи разных стран пока не сходятся во мнениях.

- Игра должна вестись на двух сторонах поля, - говорит Лауринас Кащунас. - Президент приехал в Евросоюз, смог лично объяснить, как он видит отношения… Этой поездкой он получил чуть больше легитимности в глазах ЕС. Это очередной кредит доверия со стороны ЕС. Но теперь надо ждать действий с белорусской стороны, я имею в виду реформы в экономике, изменения в политике.

Белорусские эксперты более оптимистичны.

- Думаю, Александр Лукашенко посетит и другие страны. Конечно, о Брюсселе, Париже или Лондоне говорить рано - все же такие поездки надо заслужить… А вот ближайшие соседи, например Польша, или новые европейские страны, например Словакия, - вполне, - считает Денис Мельянцов.

- Что нужно, чтобы дальше развивался диалог?

- У Евросоюза сейчас очень конкретные требования. Мораторий на смертную казнь, возвращение других независимых газет в государственную систему распространения, отмена статьи 193.1 (по ней человек может быть осужден за действия от имени незарегистрированной организации. Даже если это клуб любителей балалайки. - Ред.). Если в этих направлениях будет прогресс, думаю, будет рассмотрен вопрос о полной отмене визовых санкций для белорусских чиновников, в том числе и президента. Сейчас они просто приостановлены.

Как это было


"В 1995 году Лукашенко с удовольствием гулял по Вильнюсу"


- Тогда состоялся первый визит Александра Лукашенко в Литву в качестве президента, - вспоминает белорусский политолог Юрий Шевцов. - Тогда Лукашенко встречался с белорусской диаспорой Литвы, выступал в литовском парламенте… Я слышал речь президента, и, насколько я помню, она была по-белорусски! Впрочем, главные цели и задачи были теми же. И тогда и сейчас на первом месте была экономика.

- А главные различия?

- Лукашенко 1-го и 15-го года президентства это два разных политика! Тогда это был молодой президент, за спиной которого была заброшенная экономика, которая летела в пропасть. Сейчас это самый опытный президент в Европе.

Тогда Литва и Беларусь были молодыми государствами, и еще не понимали своего интереса друг в друге. В Литве эмоционально реагировали на Миколу Ермаловича
(белорусский историк. - Ред.), опасались, что будет поднят вопрос о Виленском крае (возвращении края и города Беларуси. - Ред.). Сейчас споров не было, только дежурные слова об общем прошлом.

Тогда многие в Литве воспринимали Лукашенко как ставленника Москвы, который самостоятельной политики не будет вести. Сейчас такой мысли не было. Они воспринимали Лукашенко как реального лидера Беларуси, сомнений в курсе на независимость не было. Наоборот, сам Лукашенко критиковал Вильнюс за зависимость от Брюсселя!

Зато в 1995 году Бразаускас (президент Литвы. - Ред.) показывал ему город, он гулял по Вильнюсу, смотрел достопримечательности, даже спускался в подземелье Кафедрального собора… Сейчас таких сантиментов не было.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров