Уголовное дело против Юрия Леонова прекратили

"Белорусский партизан"

Для одного из волковысских предпринимателей закончился театр милицейского абсурда. Вечером 24 сентября один из трех фигурантов "волковысского дела" Юрий Леонов освобожден от уголовного преследования. Следователь вручил Леонову постановление о прекращении уголовного дела.

"Белорусский партизан" напоминает, что Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко задержаны 8 февраля 2009 года по подозрению в поджогах в Волковыске. 18 февраля всем троим предъявлены обвинения: Юрию Леонову и Владимиру Осипенко - часть 2 статьи 218, Николаю Автуховичу - часть 3 статьи 218. С момента задержания волковысские предприниматели находятся под стражей.

Тогдашний министр внутренних дел Владимир Наумов объявил, что найдены доказательства причастности волковысских предпринимателей к более тяжким преступлениям, и в скором времени всем будут предъявлены новые обвинения.

17 марта белорусские правозащитники, не ожидая международной реакции, объявили Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко узниками совести.

В августе Юрия Леонова освободили из СИЗО. Николая Автуховича обвинили в терроризме.

"Белорусский партизан" связался с Юрием Леоновым.

- Юрий, Вас можно поздравлять?

- Да. Сегодня государство объявило о прекращении уголовного преследования в отношении меня.

- Как это произошло?

- Я находился у следователя Виктора Клочко с 16 до 18. Именно в это время все и закончилось.

- Следователь сказал что-нибудь еще приятное?

- А мне больше ничего от него и не нужно! Государство прекратило уголовное преследование в отношении меня, я - свободный человек.

- То есть, с Вас сняты подписки о невыезде, о неразглашении?..

- Нет, я не совсем еще выездной. Дело в том, что я нахожусь под ограничением по первому уголовному делу. Что касается подписки о неразглашении… Это нужно уточнять.

- А ведь 23 сентября Вы отметили свой день рождения. Неплохой подарочек получился?

- Да. Мне исполнилось 48 лет. Следователь еще шутил по этому поводу: очень хотел, мол, поздравить 23 сентября, да не получилось.

- Что теперь делать собираетесь?

- А теперь я собираюсь сделать все, чтобы помочь своим друзьям.

- Как думаете, шансы у них есть?

- Шансы всегда есть.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров