Януковичу запрещают дружить с Лукашенко

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу готов принять участие в Международной конференции "Двадцать пять лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего", которая состоится 20-22 апреля в Киеве. При условии отсутствия на конференции белорусского президента Александра Лукашенко.

Об этом сообщил агентству УНИАН источник в Еврокомиссии.

"Это главное условие", — сказал представитель Еврокомиссии.

По его словам, Киев пока не сообщил, планируется ли участие Александра Лукашенко в конференции.

Заметим, что правительство Беларуси является одним из соорганизаторов мероприятия вместе с правительствами Украины и России, Еврокомиссией, Советом Европы и рядом других организаций.

Если перед официальным Киевом действительно будет поставлен такой жесткий выбор, то его будет сделать непросто. Так информацию об условии Баррозу прокомментировал новостному порталу www.UDF.BY политический обозреватель Роман Яковлевский.

— Идут переговоры между Украиной и Евросоюзом о соглашении по ассоциации с ЕС, в котором две части: экономическая — зона свободной торговли и политическая — кооперация во внешней политике, — отметил Роман Яковлевский. — Но Украина пока не член ЕС, о чем недавно напомнил представитель МИД Украины, и поэтому не обязана во всем соглашаться с Брюсселем.

По мнению политического обозревателя, скорее всего, организаторы конференции будут пытаться повторить пражский саммит по Восточному партнерству, когда "вроде бы Лукашенко не запрещали приехать, но вынудили его самого отказаться".

— Правда, сегодня ситуация с ним более сложная, и Киеву все же надо будет сделать какой-то выбор. Пока остается в этом вопросе интригующая неопределенность, — сказал Р. Яковлевский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров