Попасть в список невыездных станет проще

"Ежедневник"

Глава государства подписал новый закон, устанавливающий новый порядок выезда из страны и въезда в нее граждан Беларуси. Спустя полгода, когда закон вступит в силу, в список невыездных станет попасть значительно проще.

Президент Беларуси подписал Закон "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь", который устанавливает новый единый порядок въезда граждан в Беларусь и выезда из нее, а также случаи ограничения такого права.

Самое большое нововведение, которого давно ждали жители Беларуси, касается порядка выезда за границу несовершеннолетних граждан в сопровождении одного из законных представителей. В соответствии с новым законом дети смогут выезжать из Беларуси в сопровождении одного из законных представителей без согласия второго. Если же один из законных представителей не согласен с выездом, он может обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда.

Данная новость анонсировалась законодателями еще весной нынешнего года и в отпускной сезон ввела в заблуждение многих граждан, которые попытались вывезти своих детей без согласия второго супруга. Пограничный комитет вынужден был выступить даже со специальным обращением, разъяснив, что новый закон еще не принят в установленном порядке. И вот закон наконец-то подписан президентом и вступит в силу через шесть месяцев, то есть практически к началу нового отпускного сезона.

Кроме того, новым законом определены государственные органы и случаи, когда право граждан на выезд может быть ограничено.

Решение о временном ограничении права граждан на выезд могут принять государственные органы Республики Беларусь и иные юридические лица, заключившие с гражданами договоры о допуске к государственным секретам; органы уголовного преследования – в отношении граждан, подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам, а также органы и учреждения, исполняющие наказание или иные меры уголовной ответственности, – в отношении граждан, осужденных за совершение преступления.

Теперь невыездными могут сделать граждан военкоматы, если те уклоняются от явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве.

Кроме того, сделать человека невыездным может суд, если за гражданином установлен превентивный надзор, если гражданин не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства, или даже если предъявлен гражданский иск в суде, или гражданин является должником по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) или заинтересованным лицом в отношении должника – юридического лица.

Следует отметить, что законом не установлено, что будет признаваться "уважительной причиной" неисполнения "имущественных, налоговых или иных обязательств". Судя по всему, уважительность причин в каждом конкретном случае будет определять судья, что дает повод для определенного беспокойства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров