Неурожай: цены на картофель растут

"Еврорадио"

В Беларуси в этом году неурожай картофеля. Говорят, что дальше он будет только дорожать.

Национальный статистический комитет Беларуси опубликовал данные по ценам на основные группы пищевых товаров. Согласно им, больше всего подорожал картофель — на 36,1%. Второе место занимает чай — 18%, на третьем яйца и рыба — 16%. Мясо, консервы, хлеб и алкогольные напитки стали дороже от 10 до 16%.

Полностью вероятно, что одной из причин высоких цен на картофель является холодная дождливая погоду в этом году. Именно из-за неё картофеля уродилось меньше, нежели в прошлые годы.

Бывший директор НИИ картофелеводства, а сейчас фермер Копыльского района Анатолий Кругляков говорит, что картофеля, чтобы поесть, может и хватит, а вот на семена — нет.

Анатолий Кругляков: "Действительно неурожай картофеля. Особенно в нашей зоне: Слуцк, Несвиж, Клецк, Узда, Копыль, здесь нет урожая ни у кого. У частников вовсе нет картофеля. В некоторых хозяйствах есть, но это не урожай. Сначала болезнь фитофтора до 1 июля положила всю ботву, а затем дожди вымыли все питательные вещества. Осталась голая почва. Картофеля на семена не хватит, а на товар, может, и хватит, но ведь он дорогой. Вон на рынке от тысячи до полутора тысяч рублей. А в прошлом году был 500 рублей".

По словам Анатолия Круглякова, 90% картофеля в Беларуси высаживают обычные люди. В следующем году этот процент может снизиться.

А вот в СПК "Кушлики", что в Полоцком районе, с урожаем всё в порядке, говорит заместитель председателя Алина Завадская.

Алина Завадская: "Урожай неплохой. Пока мы продаём (оптовым покупателям — ЕРБ) по 600 рублей за килограмм, но картофель будет дорожать".

О ситуации в Молодеченском районе рассказал агроном СПК "Восток-Агро" Игорь Грибовский.

Игорь Грибовский: "Немного хуже, чем в прошлом году, но для этого года неплохо: средняя урожайность — 210 центнеров с гектара. В прошлом было 255. Если брать по району, то это намного выше, потому что по району урожайность 160".

Причины низкой урожайности Игорь Грибовский объясняет холодной весной и дождями.

Игорь Грибовский: "Неурожай из-за холодной весны. Картофель посадили рано, и пока он лежал — дожди, гнили где-то проявились. Пока до всходов дошло дело, картофель начал гнить и получил болезни. К тому же были невысокие температуры, около 15 градусов, а для картофеля оптимально 18-20".

Сейчас кило картошки на Комаровке можно найти от 800 до 1,5 тысяч рублей, говорит дежурная по справке столичного рынка.

Дежурная по справке: "Средние цены на картофель от 800 до 1,5 тысяч. Но 1,5 тысячи — это красавица! Цены зависят от сорта, мельче или крупнее и т.д. Конечно, когда подойдёт время к Новому году, к весне, будет уже дороже. Сейчас продаётся только наш картофель, а привозной, например, из Египта, продаётся перед весной".

Сотрудница Комаровки говорит, что, судя по рынку, неурожай картофеля совсем не заметен: как продавали, так и продают.

Кстати, пищевой комбинат "Веселово" на Борисовщине предлагает сдатчикам картофеля цену в 80 рублей за килограмм, сообщает "Электронный Борисов".

поделиться

Новости по теме

    Чем грозит Беларуси неурожай картошки

    В Беларуси ведется массовая уборка картофеля, однако цена на "второй хлеб" не падает: даже в райцентрах за килограмм крупного картофеля просят 1500 рублей. Специалисты говорят об очередном кризисе в отрасли.подробности

Новости партнёров