Лукашенко ответил Путину: Да это Беларусь Россию кормит

Павел Дядин, новостной портал www.UDF.BY

Беларусь субсидирует каждого россиянина, продавая им продукцию по низким ценам. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы руководителей ряда российских СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что председатель правительства России Владимир Путин часто говорит о том, что Россия субсидирует белорусскую экономику, продавая стране беспошлинную нефть.

"Если вам ЕЭП и Таможенный союз во вред - не делайте этого. Да, беспошлинная нефть - это благо для нас. Но он (Владимир Путин. - Прим. БЕЛТА) говорит одно и не говорит другого, что мы субсидируем каждого россиянина, продавая продукцию, не только сельского хозяйства, за полцены в Россию. А это $30 млрд. Это не $2 млрд. и не $4 млрд.", - сказал президент.

Напомним, что 15 марта во время пресс-конференции по итогам заседания в Минске глав-правительств таможенной "тройки" - Беларуси, Казахстана и России – Владимир Путин снова публично озвучил, какие субсидии получают от Москвы белорусские партнеры.

Первоначально журналиста, задавшего вопрос, интересовало, что будет с пошлинами на иномарки в рамках Таможенного союза. Однако, начав отвечать на этот вопрос, Путин не преминул "уколоть" Беларусь в том, что она до сих пор фактически находится на иждивении у России:

- Беларусь заинтересована в том, чтобы держать определённый тариф по грузовым машинам, потому что она производит. Ну и мы идём навстречу. А мы заинтересованы в том, чтобы держать определённый тариф по легковому автомобильному парку. И мы исходим из того, что нам пойдут навстречу, - начал Путин и неожиданно продолжил:

- Беларусь нас попросила – мы 21,6 млн тонн нефти вообще без пошлины поставляем. Да, а знаете, сколько это стоит – беспошлинная нефть в таком объёме? Я вам могу сказать. Общий объём субсидирования белорусской экономики по году составит примерно 4,3 миллиарда долларов.


Сидевший рядом с российским коллегой белорусский премьер Михаил Мясникович в ответ скромно промолчал…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров