Глава "Росатома" подтвердил выводы эксперта UDF.BY по аварии на японской АЭС

новостной портал www.UDF.BY

Глава Государственная корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко фактически подтвердил в воскресенье выводы эксперта новостного портала UDF.BY, кандидата биологических наук, радиобиолога Виктора Хомича о том, что авария на АЭС в Японии не грозит опасностью гражданам Беларуси.

По словам Сергея Кириенко, ситуация на АЭС "Фукусима-1" в Японии стабилизировалась. "Пессимистического сценария уже точно нет", - сказал Кириенко в интервью телеканалу "Россия-24" в воскресенье.

По его словам, выбросы из трех наиболее пострадавших реакторов в основном ушли в сторону Тихого океана. Конечно, отметил он, ситуация на АЭС еще не разрешилась, могут последовать новые взрывы водорода и выбросы, но "самые большие выбросы позади".

По его словам, авария на АЭС в Японии показала, что "должны быть ужесточены нормы безопасности" при проектировании и строительстве атомных станций и "ужесточены полномочия международных организаций по контролю" в области атомной энергетики.

Он подчеркнул, что в области атомной энергетики должна быть "открытость информации и абсолютная прозрачность". Это, считает Кириенко, позволит снять такую проблему, как страх людей перед атомной энергией.

Напомним, в субботу в интервью корреспонденту новостного портала www.UDF.BY председатель комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы Верховного Совета Республики Беларусь XIII созыва, кандидат наук, радиобиолог Виктор Хомич сообщил, что от аварии на японской АЭС "угрозы для населения нашей республики нет".

Эксперт также отметил, что необходима публичная дискуссия по вопросу строительства в Беларуси атомной станции. Иначе, белорусы, которые "очень сильно пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС", постоянно будут находиться в страхе.

Он считает, что правильным было бы провести республиканский референдум по вопросу строительства АЭС, так как у нас по "более пустяковым вопросам" иногда проходят референдумы. "А тут - строительство АЭС и тишина", - удивлен председатель комиссии Верховного Совета.

Возвращаясь к строительству АЭС под Островцом, Виктор Хомич говорит, что "никогда не надо жалеть денег на то, чтобы это был экологически безопасный объект". Однако он не уверен, что все меры безопасности будут приняты: "Я не сомневаюсь, что часть денег будет попросту разворована. Это связано с тем, что у нас действуют совершенно непрозрачные схемы, а вся информация закрыта от общества".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров