Умер философ Александр Грицанов

"Наша ніва"

Сегодня ночью в больнице умер философ Александр Грицанов. Подробности смерти пока неизвестны.

Александру Грицанову было 52 года. Он родился в Минске. Закончил БГУ. В 24 года защитил кандидатскую диссертацию. Тем самым, стал самым молодым в СССР кандидатом философских наук.

Преподавал во многих минских университетах (БГУ, экологическом имени Сахарова, Институте бизнеса и права). Руководил одной их крупнейших в СНГ энциклопедической книжной серией. Был колумнистом "Белгазеты", а также автором сайта "Наше мнение".

В свое время Грицанов провел за решеткой четыре месяца. Его обвиняли в мошенничестве.

"Впервые я ощутил себя белорусом — точнее, жителем и гражданином нашего Отечества — в 1964 году. Мой отец, который родился под Могилевом, но всю свою жизнь отслужил в российской армии, предложил мне прочесть давно ожидаемую мной книжку "Путешествие на Кон-Тики" в переводе на родной язык. Это было первое знакомство с белорусскими словам и даже буквами. Книга мне очень понравилась, я читал ее за две или три недели раз десять. Когда я спросил отца, зачем это делать, он отметил: "Мы здесь родились, мы здешние; наша жизнь — это язык". Но я уверен: быть белорусом это не только плохо понимать тех, кто разговаривает по-русски, но еще и бороться за честь нашей земли", — отмечал Грицанов в одном из интервью.

поделиться

Новости по теме

    Умер отец Анатолия Лебедько

    Вечером 26 октября стало известно о смерти отца лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько. Всего чуть более недели назад политик похоронил своего тестя.подробности

Новости партнёров