Лукашенко может встретиться с Медведевым 26 апреля в Киеве

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

По информации украинских журналистов, власти их страны нашли выход, как уважить главу Еврокомиссии Жозе Монуэля Баррозу и не обидеть президента Беларуси Александра Лукашенко. По сообщению segodnya.ua, официальный Киев решил "развести" их визиты в Украину.

Так, по данным издания, Баррозу примет участие в международной конференции 19 апреля, а Лукашенко в мероприятиях непосредственно 26 апреля - в день 25-летия катастрофы. Как сообщается, в этот же день в столицу Украины прилетит и президент России Дмитрий Медведев.

Не исключено, что после успешного визита в Минск премьер-министра Владимира Путина, в ходе которого был достигнут ряд серьезных договоренностей, потеплеют и взаимоотношения президентов Беларуси и России.

Вообще белорусский президент очень высоко оценил работу союзного Совмина на последнем заседании в Минске: "Это прорыв в наших отношениях. Мы подписали соглашение, которое три года не могли выработать, по АЭС, договорились по другим вопросам. Нерешенных вопросов у нас не осталось", - признался А.Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов.

В окружении белорусского президента поговаривают, что их патрон "уже заждался" встречи с Медведевым. На этой же пресс-конференции он сообщил, что такая встреча в скором времени пройдет в Москве: "Я думаю, в предстоящий мой визит в Москву мы с президентом России все политические, военно-политические вопросы разрешим".

О том, что в решении "военно-политических вопросов" не будет больших проблем, сомневаться не приходится - Беларусь и Россия одинаково смотрят на многие вопросы этого блока. Другое дело, как будут решаться "политические вопросы"?

Ведь еще совсем недавно президент России недвусмысленно дал понять, что не приемлет методы руководства белорусского коллеги. В частности, он предложил еще раз посмотреть в своем видеоблоге обращение к гражданам Беларуси и России.

"Я, по-моему, там предельно откровенно высказался по целому ряду моментов, связанных с тем, как развивается политическая жизнь в Беларуси. Хочу вам сказать, что после выборов я свои позиции не изменил", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

С заявлениями по поводу предстоящей встречи двух президентов в Киеве на мероприятиях, приуроченных к 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, спешить не следует, считает политический обозреватель Роман Яковлевский.

"Пока Кремль молчит. Поэтому я бы не относился к данной информации как к уже решенному вопросу", - сказал он в беседе с корреспондентом новостного портала www.UDF.BY. Хотя, по его словам, "чернобыльская тема после японской трагедии как-то всех подвигает к сотрудничеству".

В то же время, Р.Яковлевский полагает, что "Медведев на украинской земле не будет решать с Лукашенко какие-то вопросы двухсторонних отношений, тем более после совсем недавнего разговора Путина с Лукашенко".

Кроме этого, политический обозреватель не исключает того, что белорусский президент все же попытается прорваться и на конференцию, на которой соберутся многие ведущие европейские политики, и тогда, по его словам, "все участники чернобыльских мероприятий в Украине могут получить некий импульс сюрпризов из Минска".

По мнению собеседника, "приезд Лукашенко в Украину может обеспечить должный международный резонанс всех запланированных мероприятий - его встречи с некоторыми участнками мероприятий и возможные заявления на международные темы, не только про Японию, могут запомниться многим".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров