Согласован единый таможенный тариф Беларуси, России и Казахстана

lenta.ru

Согласование единого таможенного тарифа в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана завершено. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Кроме того, был одобрен проект Таможенного кодекса, а также утверждены директивы для единой переговорной группы по вступлению России, Беларуси и Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Как ожидается, единый таможенный тариф вступит в силу с 1 января 2010 года, а Таможенный кодекс - с 1 июля будущего года.

В начале сентября руководитель российской делегации на переговорах по присоединению к ВТО Максим Медведков заявил, что Таможенный союз предполагает возобновить переговоры по вступлению в торговую организацию в октябре текущего года. Ранее Шувалов объявил, что для вступления в ВТО Таможенный союз будет использовать все юридические возможности.

В июне текущего года стало известно, что Россия будет вступать в ВТО в рамках Таможенного союза. Такое решение было согласовано премьер-министрами России, Беларуси и Казахстана. Однако при этом страны должны будут прервать двусторонние переговоры с ВТО, продолжающиеся более десяти лет. В частности, Россия и Беларусь пытаются присоединиться к ВТО с 1995 года, а Казахстана - с 1996-го.

В июле 2009 года президент России Дмитрий Медведев заявил, что страна должна вступать в ВТО не в рамках Таможенного союза, а отдельно. Позже стало известно, что было принято решение присоединяться к торговой организации в рамках союза.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров