Борисовские власти оштрафовали 90-летнего инвалида первой группы

газета "Товарищ"

Эту латинскую фразу, написанную для удобства читателей кириллицей, пожалуй, знают все юристы. Вероятно, знает ее и большинство милиционеров, носящих офицерские погоны: "Дура лекс, сед лекс" — "суров закон, но это закон". Во всяком случае, участкового инспектора Борисовского РУВД майора милиции М.Маковского в незнании этой фразы обвинить нельзя.

Зато, скорее всего, ему неизвестно другое крылатое выражение, авторство которого принадлежит вождю мирового пролетариата: "Формально правильно, а, по сути, издевательство". Но, с другой стороны, Маковский и не обязан его знать. Ведь труды Ленина не входят нынче в перечень обязательной для изучения доблестными правоохранителями литературы.

…Это случилось 2 сентября. Михаил Романович Гайдаленок, поиздержавшись накануне выплаты пенсии, решил поправить свое финансовое положение. Погрузил в детскую коляску три килограмма сладких яблок из своего сада и три килограмма помидоров, только что снятых с грядки, и, опираясь на ручки коляски, потихоньку двинулся на рынок, расположенный в старой части города, благо идти ему от своего дома недалеко.

Михаил Романович знал, что он, как инвалид первой группы, имеет право на бесплатное место на рынке для реализации продуктов с личного подворья. Однако, добравшись до рынка, он понял, что расположиться ему со своим товаром абсолютно негде, все торговые места заняты, а на проходе стоять не будешь. И, увы, совершил правонарушение…

Оно выразилось в том, что Михаил Романович встал со своими яблоками и помидорами не на самом рынке, а у входа в него, там, где уже выстроилась дюжина других, скажем так, мелкорозничных торговцев дарами природы. Через какое-то время, буквально в один момент, всех этих незаконных торговцев как рукой смело. С воплями "Милиция!" они похватали свои ведра и корзинки и исчезли. Таким образом, они прореагировали на появление в поле их зрения майора Маковского.

Не сдвинулся с места лишь один Михаил Романович. Понимал, что это бессмысленно, не убежит. Он протянул майору свой паспорт, в который было вложено удостоверение инвалида. Майор внимательно ознакомился с документами и, убедившись в том, что перед ним инвалид первой группы, которому весной этого года исполнилось 90 (!) лет, принялся составлять протокол об административном правонарушении.

Прочесть этот документ, а тем более расписаться там, где требовалось, старик самостоятельно не мог, и майор с удовольствием помог ему — вложил в пальцы Михаила Романовича ручку и, крепко обхватив своей ладонью его запястье, направил к нужному месту на бумаге.

Неделю спустя после этого события Гайдаленка вызвали на заседание Административной комиссии при Борисовском райисполкоме. Девяностолетний инвалид первой группы отправился туда в сопровождении племянника, надеясь объяснить, что нарушил Правила благоустройства населенных пунктов не умышленно, что раскаивается в совершенном проступке и хочет просить о снисхождении.

Но, как оказалось, просить было некого. В кабинете № 9 секретарь просто вручила старику уже готовое Постановление № 187. Из него следовало, что административная комиссия (председательствующий Навицкий П.В., члены: Павловец В.В., Клименков В.В., Вашкевич Л.Ф., Шалак Н.В., Титовец Н.О., Сергейчик Н.П., Гигель Н.В.), учитывая характер совершенного правонарушения, а также данные, характеризующие личность нарушителя (!), постановила: гражданина Гайдаленка Михаила Романовича, 01.03.1919 г.р., подвергнуть штрафу в размере пяти базовых величин — 175 000 рублей.

Постановили, видимо, единогласно, и никто из всех вышеперечисленных членов, надо полагать, не возразил.

Понятно, что время сейчас трудное. Кризис. Резко сократились поступления в бюджет, того и гляди, не из чего будет платить честно заработанные зарплаты майорам милиции и чиновникам "вертикали"…

И все-таки. Неужели не стыдно?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров