ЕС расширил список невъездных белорусских чиновников

БелаПАН

Расширен список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию стран Евросоюза. Соответствующее решение принято 21 марта на заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе.

Как отмечается в сообщении пресс-службы, решение принято "в связи с ухудшением в Беларуси ситуации с правами человека". В список добавлены имена 19 белорусских чиновников.

Обновленный список будет обнародован 22 марта на сайте, где публикуются официальные документы ЕС.

Напомним, 31 января Совет ЕС утвердил список из 157 белорусских чиновников, ответственных за нарушения прав человека в ходе президентской кампании.

18 марта верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что, "в соответствии с заключениями Совета по иностранным делам 31 января, список лиц, на которых наложены ограничительные меры, остается открытым и постоянно пересматривается с учетом дальнейшего развития ситуации".

В частности, по словам Эштон, ЕС намерен продолжать включать в список судей и прокуроров, непосредственно причастных к вынесению приговоров по политическим мотивам и репрессиям против гражданского общества. "В зависимости от развития ситуации в Беларуси ЕС готов рассмотреть новые адресные меры во всех областях сотрудничества", — подчеркнула верховный представитель.

По неофициальной информации, Беларусь подготовила ответный список. В него включено более 150 представителей ЕС и США, которым планируется запретить въезд на территорию страны. В их числе — глава Европарламента Ежи Бузек, известный своими резкими заявлениями в адрес официального Минска, и другие высокопоставленные европейские чиновники.

Пресс-секретарь МИД Андрей Савиных не подтвердил, но и не опроверг БелаПАН информацию о существовании подобного списка.

"Прокомментировать это, я думаю, мне в любом случае придется, вопрос в том — когда. Сейчас прокомментировать не могу", — сказал Савиных.
Сегодня же в Брюсселе проходит неформальная координационная донорская конференция по Беларуси. В связи с этим пресс-служба еврокомиссара Штефана Фюле распространила коммюнике, в котором сообщается, что ЕС увеличит поддержку белорусского гражданского общества до 17,3 млн. евро на 2011—2013 годы.

Ранее, 2 февраля, на аналогичной донорской конференции в Варшаве было принято решение увеличить финансирование гражданского общества Беларуси с уже выделенных 4 млн. евро до 15,6 млн. евро на 2011—2013 годы. Как следует из коммюнике, дополнительные 1,7 млн. евро предназначены на оказание срочной помощи жертвам репрессий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров