Опасные эксперименты с детьми заключенных

regionby.org

В Беларуси сейчас несколько тюрем для женщин. Но только в Гомельской исправительной колонии №4 создан дом для детей осужденных матерей.

Одно из серых зданий на территории колонии приспособили под дом ребенка. На стенах – веселые сказочные персонажи, в комнатах – маленькие кроватки, в музыкальном зале – пианино. Только за окном беда: дети слышат женскую перебранку. А, поднимаясь на цыпочки, видят, как маршируют женщины в синих куртках. Это повторяется несколько раз в день, так как осужденных строем выводят на работу, в столовую, возвращают на нары и т.д. Матерей к своим деткам отпускают только на грудное вскармливание и короткую прогулку.

Я буквально взорвала Интернет, пытаясь раскопать информацию о принудительном содержании недавно родившихся детей в тюремных условиях. Тщетно! Только в соседней Польше в тюрьмах есть такие специальные комнаты. Но мать и дитя там живут неразлучно. Тюремные воспитатели наведываются для того, чтобы помогать конкретно, а не только своим сочувствием и слезой.

В детдоме гомельской колонии слезы текут рекой. Ведь каждая встреча и прощания превращаются в драму. Терзается сердце женщины, до истерики доходит крохотное дитя.

Чем запомнится детство этим малышам? А матерям? Многие из них родили здесь впервые и еще не знают, как правильно обращаться с новорожденным. Не подскажет бабушка, не поможет своя мать. Разве заменит эти кровные отношения тюремный семинар "Уметь любить малыша"?

В Департаменте исполнения наказаний МВД Беларуси, который иногда помогает журналистам навестить тюрьмы, не скрывают, что во время кризиса гомельский эксперимент в чем-то ущербен. По причине экономии средств в штате нет дефектолога, невропатолога, массажистов. Инвентарь, игрушки и сладости раньше часто поступали с гуманитарной помощью. Теперь партнерам из-за границы запрещено посещать и фотографировать этот островок белорусского несчастья.

На территории тюрьмы дети находятся до трех лет. После их передают либо родственникам, либо в детский дом. Для чего тогда эксперимент, если его условия изначально ущербны, а детство в итоге испорчено?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров