Повышение ставки НДС тормозит Администрация президента

"Завтра твоей страны"

Как сообщил "Завтра твоей страны" источник в правительстве, реализацию идеи о повышении ставки НДС при одновременной отмене ряда местных налогов, налога с продаж и снижении налога на прибыль тормозит особое мнение Администрации президента. Дебаты по этой теме вспыхнули вновь в связи с обязательствами, которые приняли перед Международным валютным фондом правительство и Национальный банк.

Белорусское правительство предлагало увеличить налог на добавленную стоимость с 18 до 22% еще с 1 июня текущего года. Идею озвучил первый вице-премьер Владимир Семашко. Для уменьшения нагрузки на субъектов хозяйствования на 1,3% к ВВП правительство предложило срочно отменить отчисления в фонд поддержки сельхозпроизводителей, местный 5% сбор с продаж, а также ликвидировать 3% местный сбор на сверхприбыли на развитие регионов и на 4% уменьшить налог на прибыль. В качестве частичной компенсации выпадающих доходов из бюджета предлагалось увеличить ставку НДС.

Однако в июне это сделано не было. По каким причинам - тогда никто не объяснял. Но на днях, говоря на заседании Совета министров об особенностях проекта консолидированного бюджета на следующий год, министр финансов Беларуси Андрей Харковец, отметил, что документ предусматривает реализацию ряда мер налогового характера, что "приводит к сокращению ресурсов бюджета на 2,3 трлн. рублей". Для частичной компенсации потерь министр вновь предложил повысить ставку НДС, но уже с с 18 до 20%.

- Это позволит обеспечить дополнительные поступления в бюджет 1,4 трлн. рублей, – подчеркнул Андрей Харковец.

Источник "Завтра твоей страны" в правительстве сообщил, что против идеи повышения НДС категорически выступает Администрация президента. Ее аргумент – это решение не поможет белорусским предприятиям, а только усугубит их финансовое положение, потому что придется отвлекать дополнительные ресурсы на уплату входящего НДС. Так как оборотных средств сейчас не хватает, предприятия будут вынуждены обращаться за дорогими кредитами в банки. При этом, считают в Администрации президента, повышение НДС приведет к существенному падению рентабельности у предприятий, работающих на внутренний рынок.

Пикантность данной ситуации придает тот факт, что правительство и Нацбанк в обмен на кредиты МВФ уже взяли на себя обязательства провести реформу НДС.

Эксперты: Повысится НДС – сразу вырастут цены


Эксперты "Завтра твоей страны" проанализировали, как повышение оборотного каскадного налога, который уплачивается на каждой стадии товара до конечного потребителя, отразится на белорусских производителях и потребителях.

- Этот налог раскладывается на всех, кто имеет отношение к товару: начиная от производителя и заканчивая потребителем. В середине ХХ века его придумали французы для того, чтобы отменить другие налоги, но, как это часто бывает, новый налог ввели, а прежние остались. И за это время налоговая нагрузка в Европе резко увеличилась, - поясняет руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук. – Как раз НДС тормозит развитие Беларуси, России и Украины - стран, которые не обладают системой эффективного сбора данного налога.

По словам экономиста Леонида Злотникова, за полгода реальные доходы бюджета Беларуси сократились на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- Это сокращение произошло за счет уменьшения доходов от внешнеэкономической деятельности, - считает эксперт "Завтра твоей страны". - А от НДС никуда не уйдешь. Неважно даже получена или нет прибыль после реализации произведенной продукции. Для потребителя последствия повышения таковы: чем больше государство заберет в бюджет, тем меньше от созданного ВВП попадет к нам в карманы.

Повышение НДС с 18% до 20% однозначно означает повышение цен и повышение нагрузки на предприятия.

- Это существенно снизит конкурентоспособность белорусских товаров на внутреннем рынке. Если только наше правительство полностью "не зарежет" импорт. И тогда в условиях дефицита мы просто вынуждены будем покупать более дорогие отечественные товары, - прогнозирует Ярослав Романчук. - Если импорт останется, то повышение НДС грозит вытеснением белорусских товаров, в первую очередь, российскими, потому что Россия будет добиваться, чтобы не было ограничений на продажу российских товаров в белорусской розничной сети.

По словам экономиста, те налоги, которые правительство планирует отменить в ответ на повышение НДС, дают очень мало поступлений в бюджет по сравнению с налогом на добавленную стоимость.

- НДС – это самый большой налог. Снижение же, например, ставки налога на прибыль объясняется очень просто - у многих предприятий нет никакой прибыли, - утверждает Ярослав Романчук. – Компенсация за счет увеличения НДС при переходе предприятий в зону опасности банкротства является, по сути, увеличением налоговой нагрузки на них.

Предприятия ждут упрощения системы налогообложения, а вместо этого наблюдается обратный процесс. И это затягивает Беларусь из рецессии в депрессию, констатирует Ярослав Романчук.

поделиться

Новости по теме

    Летом цены в Беларуси подрастут на 15-20%

    Новый Антикризисный план правительства: поднять налоги и залатать бюджетные "дыры" за счет простых белорусов. Как сообщил вице-премьер Владимир Семашко, первым шагом станет повышение ставки НДС с 18% до 20%.подробности

Новости партнёров