КГК проверяет дела "Луча"

"Ежедневник"

Комитет государственного контроля проводит проверку ОАО "Минский часовой завод" в связи с поступившим предложением о его покупке со стороны швейцарской группы Franck Muller.

Как стало известно "Ежедневнику", КГК проводит проверку финансово-экономической деятельности ОАО "Минский часовой завод". Целью проверки является выяснение текущего состояния дел на заводе "Луч".

В конце августа определенные лица в Администрации президента и Совете министров начали активно лоббировать продажу 58% акций ОАО "Минский часовой завод" швейцарской группе Franck Muller всего за 10 млн долларов. И это при том, что только офисные здания, расположенные в самом центре Минска, стоят не меньше 100 млн долларов. Лоббисты также просили президента Беларуси начать второй этап приватизации и отобрать все здания завода, которые были проданы с 2000 года. Под удар попали МТС и "Белвнешэкономбанк".

В настоящее время сотрудники КГК проверяют финансовое состояние завода, в частности, то, как он работал после того, как государство списало ему долги взамен акций. Ожидается, что итоги поверки станут известны в конце октября. Однако сейчас уже можно сказать, что национализация не принесла заводу ничего хорошего.

Так, согласно данным авторов докладной на имя президента, за январь–июнь "Луч" выпустил продукции на 8,59 млрд рублей. При этом уже после списания долгов возникли новые. На 1 июля дебиторская задолженность за отпущенную продукцию составила 12,1 млрд рублей, а кредиторская – 11,34 млрд рублей. При этом запас готовой продукции достиг 36,3 млрд рублей, то есть превысил объем производства за два года.

Руководство предприятия рапортовало, что после национализации объем производства продукции составил 108,3% к аналогичному периоду прошлого года, что "обусловило выход акционерного общества по итогам за первое полугодие 2009 г. на положительную общую рентабельность 3,9%". При этом, конечно, не сообщается, что уже после национализации "Луч" продал МТС еще одно офисное здание, что и помогло ему поддержать ликвидность производства и продемонстрировать относительно неплохие финансовые результаты работы.

Окончательные итоги проверки КГК огласит в течение октября, однако в Администрации президента уже сегодня уверены, что без помощи стороннего инвестора заводу "Луч" не подняться с колен.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров