Лукашенко: С этого года сеять будем так, как никогда не сеяли

Павел Дядин, новостной портал www.UDF.BY

Убыточным сельхозорганизациям остается только один путь - банкротство. Государство больше не планирует списывать долги АПК. Об этом 22 марта заявил на совещании по вопросам развития села Александр Лукашенко.

"По поводу списания кредитов – забудьте об этом говорить! Я на это не пойду, запомните это! Мы не для того создали суперхозяйства, чтобы гасить кредиты", - сказал президент.

Как сообщает пресс-служба главы государства, "реальность такова, что, несмотря на солидные инвестиции, вклад сельского хозяйства в формирование добавленной стоимости страны снижается".

К примеру, рентабельность продаж сегодня составляет в среднем 4%.

"С этого года сеять будем так, как никогда не сеяли. Ни один клочок земли не должен быть необработан! В каждой области есть лучшие хозяйства – возите, учите, показывайте и требуйте. И железная дисциплина для руководителей и специалистов! Только так мы можем выжить: за счет ума – у нас его хватает, за счет умения – у нас хватает, как организовать, мы умеем и знаем, на каждом месте у нас люди, которые умеют и знают, как надо делать. Надо просто прекратить эту расхлябанность!", - сказал Лукашенко.

Президент также потребовал сократить со 120 до 60 триллионов рублей финансирование госпрограммы поддержки села на 2011-2015 годы.

"Я вам сразу говорю - это дорого! – сказал президент. – Жесткий режим экономии! И если нам надо за 5 лет на Br 120 трлн. создать нового, добавить туда того, что не могут сделать крестьяне, мы должны сделать и записать. Основное – это фермы, мелиорация, техника и дошлифовать остальное, что мы не сделали. Все, точка!" - жестко указал Лукашенко.

Президент потребовал наладить в первую очередь эффективное производство и выводить сельскохозяйственные организации на бездотационную работу с тем, чтобы к третьему году пятилетки выйти на 10-процентную рентабельность без государственной поддержки.

По его мнению, тогда будет видно, что в сельское хозяйство все это время не зря вкладывали деньги. Глава государства напомнил, что в стране есть образцовые хозяйства, дающие хороший результат, на которые и необходимо ориентироваться.

"Главное – на третьем году пятилетки мы должны подойти к тому, что мы будем финансировать только то, что государство должно делать. Как во всем мире", - добавил он.

По мнению президента, прежде всего речь идет о повышении культуры земледелия, которая еще очень слаба, за исключением 60 передовых хозяйств.

Итогом реализации госпрограммы должно стать увеличение к 2015 году в 2,5 раза рентабельности организаций АПК за счет роста экспорта белорусской сельхозпродукции.

Согласно прогнозам правительства, через пять лет Беларусь выйдет по чистому экспорту масла на второе место в мире, сыра – на четвертое, мясной группы – на пятое - шестое.

Планируется, что платежеспособный спрос на продовольственные товары в мире за пять ближайших лет вырастет в 1,3 - 1,4 раза, а плановые темпы белорусского экспорта – в 2,2 раза.

В соответствии с проектом программы в предстоящие пять лет 70% всего сельхозэкспорта обеспечат товары мясомолочной группы. Страна ставит беспрецедентные задачи – за 5 лет построить 875 и реконструировать более 1350 молочно-товарных ферм, что наряду с приростом продуктивности и поголовья коров как минимум до 1,6 млн. позволит выйти на производство более 10,5 млн. т молока в год. При этом в 2011 году валовое производство молока должно вырасти на 15%.

Экспорт мяса и мясопродуктов планируется увеличить за пятилетку в 2,8 раза.

Что касается растениеводства, то в прошлом пятилетии решить вопросы с увеличением экспорта этой продукции не удалось. В 2010 году в Беларусь было импортировано плодов овощей и продуктов их переработки на сумму $ 408 млн.

Ключевым фактором в реализации намеченных планов в текущем пятилетии является создание эффективной зарубежной логистической сети. При этом экспорт картофеля как национального брендового для Беларуси товара планируется увеличить за пятилетку в 10 раз.

По производству крупяных культур Беларусь уже в 2011 году намерена обеспечить полную потребность страны.

Кроме того, в текущем пятилетии планируется создание мощных вертикальных интегрированных холдингов, хотя их и не должно быть много.

Также следует создавать комфортные условия для прихода в отрасль иностранных инвесторов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров