Сидорский недоволен разгрузкой складов

БЕЛТА

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский недоволен темпами разгрузки складских запасов на предприятиях. Об этом он заявил сегодня на заседании Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава правительства отметил, что каждое министерство утвердило стратегию сокращения складских запасов. В целом по стране они снижаются. Так, за июль-август 2009 года складские запасы сокращены практически на Br1 трлн. "И это притом, что вся продукция, производимая в текущих месяцах, продается за пределы страны", - сказал он.

Однако, несмотря на положительную динамику сокращения складских запасов за 20 дней сентября, большинство ведомств, за исключением "Минсельхозпрода", не справились с выполнением показателей, запланированных их стратегиями, подчеркнул Сергей Сидорский.

Сергей Сидорский указал на недостатки в работе по разгрузке складов Министерства архитектуры и строительства, концернов "Беллесбумпром", "Беллегпром" и "Белгоспищепром". Их руководители утвердили стратегии по реализации продукции, однако не справляются с взятыми обязательствами. Неоднозначная ситуация сложилась и в Министерстве промышленности. Запасы готовой продукции здесь за 20 дней сентября составили Br75 млрд. Снижают эти запасы далеко не все предприятия. "Особенно настораживает ситуация по сентябрю на Минском тракторном заводе, где рост складских запасов составил Br6 млрд., на "Гомсельмаше" - Br15 млрд. и т.д.", - сказал премьер-министр.

Большинство предприятий из месяца в месяц снижают объемы производства промышленной продукции. "Однако я не чувствую, что наши крупные предприятия - гиганты промышленности работают над теми поручениями, которые дал Президент", - отметил он.

Анализируя работу Минстройархитектуры по разгрузке складов, руководитель правительства отметил, что предприятия снизили складские запасы на Br9 млрд. В то же время "Березастройматериалы" увеличило запасы на Br500 млн., Борисовский хрустальный завод - на Br100 млн. и т.д. "Если все хорошо в министерстве, то его предприятия должны минусовать, однако у них как-то не идет", - сказал Сергей Сидорский.

Концерн "Беллесбумпром" за 20 дней сентября снизил складские запасы на Br11 млрд. В то же время ОАО "Ивацевичдрев" допустило их рост на Br300 млн. Мебельные предприятия увеличили запасы на складах на сумму от Br400 млн. до Br1 млрд. "В сентябре увеличивается покупательная способность, спрос на мебель растет, однако стратегия по разгрузке складов не выполняется", - добавил премьер-министр.

Больше всего критики Сергей Сидорский направил в адрес концерна "Беллегпром". "По итогам поездки на Оршанский льнокомбинат я полностью разочаровался в работе концерна: у него нет ни стратегии, ни желания работать", - сказал он.

По мнению премьер-министра, одной из главных проблем, не позволяющих предприятиям эффективно разгружать склады, является неумение выстраивать маркетинговую политику и продавать свою продукцию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров