Силовики проводят "зачистку" в День Воли. Счет идет на десятки - обновляется

новостной портал www.UDF.BY

В День Воли часть оппозиционных партий и движений (БНФ, БХД, движение "Разам", кампания "Говори правду") решили ограничиться возложением цветов к памятнику Янке Купале. Представители "Молодого фронта" и "Европейской Беларуси" заявили, что соберутся в 18 часов на площади Якуба Коласа, несмотря на запрет минских властей. Похоже, силовые структуры проводят целенаправленную "зачистку", чтобы не допустить акции молодежных активистов.

17.10 Городокского активиста кампании "Говори правду" Леонида Автухова остановили местные милиционеры по дороге на автовокзал, откуда он собирался ехать в Витебск. Ему пояснили, что поступила оперативная информация, что он намерен принять участие в несанкционированной акции. В Витебск он собирался поехать, чтобы возложить цветы к мемориальной доске в честь Василя Быкова и к памятнику Владимиру Короткевичу.

На остановке общественного транспорта недалеко от дома милиционеры задержали Татьяну Северинец, мать заключенного в СИЗО КГБ Павла Северинца. Она также собиралась принять участие в возложении цветов. Однако ее повезли в Первомайский РОВД, заявив, что она похожа "на преступницу, которая совершила серию краж в районе улицы Чкалова". ("Радыё Свабода")

16.40 В Гродно в районе улицы Реймонта милиционеры задержали активиста кампании "Говори правду" Игоря Ломеко. ("Радыё Рацыя")

16.10 Активиста "Молодого Фронта" Юльяна Мисюкевича с занятий сотудники милиции отвезли в Ленинское РУВД Минска, допросить по неизвестно какому уголовному делу. При этом ему вручили повестку. (Правозащитный центр "Весна")

13.10 Люди в штатском приходили на квартиру родителей Григория Песецкого, а также по месту его прописки. Они заявляют, что молодой человек нужен им по какому-то срочному делу. ("Народная воля")

13.05 Задержана активистка "Европейской Беларуси" Ирина Пчелкина. В данный момент ее везут в Фрунзенское РУВД.

Около театра музкомедии сотрудниками Московского РУВД задержан активист "Европейской Беларуси" Максим Винярский.

Около 6.30 люди в штатском, представившись уголовным розыском, пытались ворваться в квартиру, где проживает активистка "Европейской Беларуси" Полина Дьякова. Девушка отказалась открывать им двери. Сейчас они продолжают дежурить около ее подъезда.

В 6.50 люди в штатском пришли по месту жительства активистки "Европейской Беларуси" Екатерины Людвиг. В данный момент под окнами активистки дежурит машина. Примерно в 7.00 у себя дома был задержан активист "Европейской Беларуси" Александр Кудлаев. Без объяснения причины задержания он был доставлен в Заводское РУВД, где, по словам милиционеров, пробудет до 20.00. (Правозащитный центр "Весна")

14.55 Полоцкого активиста Виктора Колесника милиционеры задержали в 10 километрах от Полоцка, когда он ехал в маршрутке в Минск. Активисту не объяснили причины задержания, пересадили в служебную машину, не сказав, куда и зачем везут. ("Радыё Свабода")

14.50 Лидеров "Молодой Беларуси" заблокировали в собственных квартирах — к Артуру Финькевичу и Анастасии Мащевой пытаются ворваться милиционеры, в квартирах отключена связь и электричество. Сотрудники правоохранительных органов не сообщают, на каких основаниях хотят задержать молодых людей. ("Радыё Рацыя")

14.45 Около 14 часов в кафе в ГУМе задержаны Франак Вячорка, Павел Привалов из Гомеля и еще один молодой человек из Гомеля. Задерживал милиционер Владимир Петрович Демьянков на основании "сходства с людьми, которые совершили преступление". Какое преступление, он не сумел сказать. После нескольких минут разговора подошли люди в штатском, и забрали у Франака телефон. ("Радыё Свабода")

14.40 Витебского руководителя "Молодежи БНФ" Александра Кузнецова хотел отвести на дактилоскопию сотрудник Первомайского РОВД майор Стародуб. Молодой человек отказался поехать с милиционером. Тогда майор сказал, чтобы активист не участвовал сегодня ни в каких акциях, а "иначе отпечатки пальцев возьмут в другом месте". ("Радыё Свабода")

14.30 Около 12.00 два сотрудника уголовного розыска ворвались в квартиру, где находились 6 челрвек: Сергей Гуминский, Андрей Костусев, Катерина Гензанская, Руслан Коновалов и Дмитрий Якубовский, а также гражданин Польши Кристофор Кирджик. Милиционеры переписали данных всех молодых людей и вызвали наряд спецназа. Затем несколько человек вывели из квартиры и на двух машинах повезли в разные стороны. (Правозащитный центр "Весна")

14.20 В Слониме задержан руководитель местного отделения оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Борис Кучинский. Его схватили в поликлинике и повезли в неизвестном направлении.

13.20 Активисты "Говори правду" Александр Сергеенко и Татьяна Ласковец задержаны в квартире. Сотрудники милиции долго звонили в дверь, затем несколько раз постучали по дверям, дверная коробка отошла — и они прокрались в квартиру. Без каких-либо объяснений задержали активистов и повезли их в Заводской РУВД, сообщает (zapraudu.info)

13.05 Утром 25 мартя в Гомеле задержан член ОГП Владимир Непомнящих. По словам его жены, он на двое суток помещен в изолятор временного содержания. В изоляторе заявляют, что такого задержанного у них нет. ("Радыё Свабода")

13.00 К активисту ОГП из Островецкого района Николаю Уласевичу сегодня утром приходил милиционер с целью уточнить, как он хранит охотничье ружье. Николай Уласевич считает, что это было неслучайно. ("Радыё Свабода")

12.35 Сотрудники милиции заблокировали квартиру активиста "Европейской Беларуси" Максима Винярского.

В Орше утром милиция задержала профсоюзного активиста Михаила Ковалькова. Он до сих пор находится в РОВД. (Правозащитный центр "Весна")

12.30 Активистка "МФ" Анна Шаруба вышла из квартиры, милиционеры отвезли ее в Центральный РОВД - якобы подписать предупреждение. После этого девушку должны отпустить. (Пресс-служба "МФ")

12.00 Солигорских активистов с утра предупреждают насчет акции в Минске

Около 9 часов утра к солигорскому молодофронтовцу Андрею Тычине пришел сотрудник Солигорского РОВД Олехнович, который вручил молодому человеку под роспись предупреждение об ответственности за возможное участие в массовых мероприятиях в Минске, связанных с Днем воли.

Примерно в это же время на работу к солигорскому общественному активисту Алексею Волобуеву пришли сотрудники милиции из отдела по борьбе с наркотиками. Милиционеры предупредили руководство предприятия, чтобы Волобуев постоянно находился на рабочем месте.

Затем ближе к 11 часам утра солигорскому предпринимателю и общественному активисту Владимиру Шило позвонил капитан солигорской милиции Евгений Жилинский и настойчиво предложил прийти в ближайшее время РОВД. По словам сотрудника милиции, ему необходимо предупредить Шило об ответственности за возможное проведение несанкционированного пикетирования в Солигорске в честь Дня воли. Однако милиционер не сумел объяснить, почему он не сделал этого за несколько дней до 25 марта. Владимир Шило сослался на неправомочность таких приглашений и идти на встречу отказался. ("Еврорадио")

11.35 Сморгонского активиста "Молодежи БНФ" владимира Шульжицкого вызвали на 16 часов в Сморгонский РОВД. По мнению активиста, это сделано для того, чтобы он не смог уехать в Минск. ("Еврорадио")

11.30 К члену ОГП из Островца Ивану Круку приходил участковый милиционер. активиста не было дома, поэтому милиционер расспрашивал его жену, собирается ли Иван Крук поехать в Минск на День Воли. Он также интересовался у соседей, не имеют ли они претензий к Ивану Круку. (vialejka.org)

11.25 В Минске у здания Комитета государственной безопасности был задержан активист кампании "Говори правду!" Андрей Дмитриев. У СИЗО КГБ он вручил цветы родственникам обвиняемых. После этого к нему подошли сотрудники органов госбезопасности и предложили пройти с ними..

11.20. В квартиру, которую снимает активистка "Европейской Беларуси" Ирина Пчелкина, пытаются попасть милиционеры. В квартире находятся также активисты Сергей Гуминский, Андрей Костусев, Катерина Иерусалимская, Руслан Коновалов и Дмитрий Якубовский, который и сообщил о происшествии.

10.45 Руководителю Бобруйской городской организации ОГП Виктору Бузинову с утра неизвестные пробили все колеса в его автомобиле. Виктор неоднократно принимал участие в акциях в Минске. ("Радыё Свабода")

10.40. В изоляторе временного содержания на улице Окрестина готовятся к массовому приему задержанных. По предварительным сведениям, сегодня здесь освобождают от отбытия административных арестов "неполитических" правонарушителей. (Правозащитный центр "Весна")

9.20 Активиста "Говори правду" Леонида Автухова из Городка караулит милиция. Машину с сотрудниками милиции напротив своего дома он заметил еще 24 марта. Сменяясь "на страже", нескольких сотрудников милиции на разных машинах стерегли его всю ночь. А 25 марта к нему пообещал приехать следователь КГБ. ("Радыё Свабода")

8.40 Под дверью активистки "Молодого фронта" Анны Шаруба находятся милиционеры, которые даже попросили уборщицу позвонить в дверь и сказать, что ей необходимо посмотреть счетчики. (Пресс-служба "МФ")

8.30 Уголовный розыск пытался войти в квартиру активиста Олега Ладутько. Мать дверь не открыла.

8.20 Сотрудники уголовного розыска в Минске пытаются попасть в квартиру, где проживает активист Владимир Володин. Его самого дома нет. Однако милиционеры все равно стерегут активиста у дома.

8.00 Молодежный активист ОГП Александр Степаненко сегодня в 8 часов был доставлен в РУВД Советского района якобы на профилактический разговор. Больше чем два часа связь с ним отсутствует. ("Наша ніва")

7.40 К родителям Татьяны Шапутько приходили милиционеры по поводу уголовного дела, какого — не пояснили. Девушки дома не было. (Пресс-служба "МФ")

7.30 Несколько милиционеров в штатском пытались попасть в квартиру Винцука Вячорки, назвавшись сотрудниками уголовного розыска. По их словам, у них было соответствующее постановление. Как сообщил новостному порталу www.UDF.BY Винцук Вячорка, пришли за его сыном Франаком. Когда 13-летняя дочь Вячорки Ружана вышла в школу, милиционеры в подъезде допросили ее.

7.15 Милиционеры приходили в квартиру к родителям активиста "Европейской Беларуси" Павла Юхневича. Павла у родителей не было. ("Радыё Свабода")

6.30 Милиция приехала на квартиру Сергея Павлюкевича. Молодой человек успел отправить смс-сообщение: "Приехала милиция. Забирает. Якобы есть вопросы". Сообщение пришло в 6.49 утра. На звонки теперь Сергей не отвечает. ("Наша ніва")

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров