Глава МВД Кулешов: За возложение цветов задерживать не будем

www.interfax.by

Правоохранительные органы намерены пресечь любые несанкционированные акции белорусской оппозиции, заявил агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу министр внутренних дел Анатолий Кулешов.

"С нашей стороны все будет законно. Ни влево, ни вправо, ни по центру - только в рамках права, в рамках действующего законодательства", - отметил глава МВД, говоря о действиях правоохранительных органов, которые могут быть предприняты в отношении тех, кто попытается провести сегодня несанкционированные акции.

Как сообщалось, представители ряда оппозиционных движений заявили о проведении мероприятий, не санкционированных городскими властями, в отмечаемый белорусской оппозицией День воли.

"Пусть потом они (участники несанкционированных мероприятий - ИФ) ни на кого не пеняют за нарушение действующего законодательства. Место для проведения этого мероприятия определено - Парк дружбы народов. Пожалуйста - там никто мешать не будет. Наоборот, еще поможем в части охраны общественного правопорядка", - заявил А.Кулешов. Комментируя призывы представителей оргкомитета по проведению Дня воли придти к памятнику Янки Купале и возложить цветы, глава МВД сказал: "Если кто-то спокойно придет и возложит несколько цветков - пожалуйста. Если они там устроят митинг - то это будет расценено, как проведение несанкционированного мероприятия", - заявил А.Кулешов. "Все это будет под нашим контролем", - отметил министр.

Как сообщалось ранее, представители оргкомитета по празднованию Дня воли в Беларуси приняли решение не проводить несанкционированное шествие в центре Минска и разрешенный властями митинг в специально отведенном для этого месте, в то время как представители зарегистрированной в Чехии организации "Молодой фронт" готовятся к несанкционированной акции.

"Мы решили не проводить мероприятия в форматах, к которым власти готовы, и предложили третий вариант. Звучали и другие инициативы, но в итоге мы остановились на этом", - заявил журналистам председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, отметив, что организаторы предлагают гражданам 25 марта возложить цветы к памятнику Янке Купале.

В свою очередь представители "Молодого фронта", несмотря на запрет городских властей, планируют собраться на одной из центральных площадей Минска.

"Предложенная для празднования Дня воли площадь Бангалор для нас неприемлема. Однако еще более неприемлемо акцию отменять", - заявил заместитель председателя "Молодого фронта" Николай Демиденко.

Традиционно белорусская оппозиция 25 марта проводит акцию, приуроченную к образованию в 1918 году Белорусской народной республики. БНР - политическое образование, провозглашенное в 1918 году группой деятелей национального движения. Как самостоятельное государство БНР существовало в 1918-1919 годах, позже правительство Белорусской народной республики было вынуждено эмигрировать. Среди историков до сих пор идут споры, можно ли называть БНР государством или это была только попытка создания государства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров