Цена имеет значение. Что же нас ожидает осенью?

"Народная газета"

Как и предполагалось, в августе впервые в этом году была зафиксирована дефляция.

Ценники в магазинах и на рынках – одна из самых обсуждаемых в народе тем. Утверждённый правительством прогноз на 2009 год предусматривает ограничение роста потребительских цен в пределах 9-11 процентов. И его пока никто не корректировал. Между тем уровень инфляции с начала года составил 7,5 процента, а по сравнению с августом прошлого года цены выросли на 12,5 процента. Подорожало практически всё, за исключением растительного масла. Почему растут цены? Чего ожидать нынешней осенью? "НГ" попыталась разобраться в ценовой политике с помощью экспертов.

Бульба-рекордсмен

Общее снижение потребительских цен в августе на 0,2 процента произошло в основном из-за того, что подешевело продовольствие, а если точнее, то овощи и фрукты. В частности, по сравнению с июлем упали в цене морковь, свекла, картофель, помидоры, лук, капуста, огурцы, виноград, яблоки, бананы. Последний месяц лета и начало осени — период массового появления на рынке свежей витаминной продукции, поэтому ценопад вполне закономерен. Так происходит во всем мире. Но если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то нетрудно заметить, что те же овощи подорожали в среднем на 25 процентов. А самый главный и родной для нас продукт — картофель — и вовсе стал рекордсменом, за год взлетев в цене аж на 36 процентов. Непродовольственные товары с августа прошлого года стали дороже в среднем на 10 процентов, выросла стоимость услуг ЖКХ. Про одежду и обувь — отдельный разговор. По мнению экспертов, именно ценовая неконкурентоспособность остается основной проблемой и для белорусского экспорта. Есть ли резервы для снижения цен?

Время конкуренции

Для стабилизации цен есть только один путь — расширение конкурентной среды, считает декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев. Цены будут снижаться тогда, когда рядом с магазином, принадлежащим одной торговой сети, появятся магазины, принадлежащие конкурентам. Кроме того, необходимо облегчить вход на рынок для малых фирм.

Между тем, по мнению эксперта, наблюдаемый в этом году рост цен на потребительские товары в Беларуси нельзя назвать слишком высоким. Сам факт того, что за январь—август удалось удержать инфляцию в пределах 7,5 процента, это большое достижение. По всем законам экономики цены должны были вырасти ровно на столько, на сколько девальвировали рубль в начале года. Сдержать инфляцию во многом помог мировой кризис, вызвавший повсеместное снижение цен.

Контроль контролю рознь

Кандидат экономических наук Валерий Паршин корень проблемы видит в менталитете отечественных производителей, желающих получить максимальную прибыль здесь и сейчас. При этом абсолютное большинство из них слабо представляют себе, что производить и кто является потребителем их продукции. Глупо просто наращивать объем производства, не задумываясь при этом о расширении ассортимента и качества товаров. С другой стороны, у нас чрезвычайно сложная, многоступенчатая налоговая система, по принципу "налог на налог", что заставляет предприятия накручивать цену, говорит эксперт.

"Первое, что надо сделать правительству, — перестать тратить деньги, время, нервы на контроль за ценами на отдельные товары и услуги, — считает экономист Леонид Злотников. — Это очень дорогая процедура, в которой задействовано много людей, проверок, методик, а толку никакого. В других странах государство посредством Центробанка регулирует уровень цен. На одни товары цены могут повыситься в силу разных причин, а на другие тогда понизятся. И в среднем по всей массе товаров и услуг выходит тот самый уровень, которым управляет Центробанк. Там никто не диктует, какой должна быть цена на тот или иной товар. Отсутствуют и органы, которые контролируют, правильно ли калькулируется себестоимость, нет ли ее завышения с целью необоснованно повысить прибыль и так далее. Вместе с тем очень четко следят за тем, чтобы денежная масса соответствовала количеству производимых товаров и услуг. Второй момент. В Беларуси очень энергоемкая, затратная экономика. То есть на единицу ВВП затрачивается в натуральном выражении гораздо больше ресурсов, чем в развитых государствах. Это также сказывается на конечной стоимости продукции, поскольку нам приходится импортировать материалы и сырье по мировым ценам".

Кризис — лучшее лекарство?

Прогнозируя развитие ситуации на ближайшее время, Михаил Ковалев отметил, что если будет происходить дальнейшая девальвация белорусского рубля, то и цены соответственно будут расти. Причем это касается не только импортных товаров. Ведь в основу цены на белорусскую продукцию заложена большая импортная составляющая.

"Кризис для цен — самый лучший период, — считает руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. — Дело в том, что на пути к выздоровлению экономики цены начинают падать, и это уже происходит на внешних рынках. Стоимость белорусских товаров, поставляемых на экспорт, также снизилась на 30 процентов. То же самое, по идее, должно было произойти и с ценами внутри страны. А что в реальности? Яблоки в колхозах закупают по 200 рублей, а на рынке дешевле, чем за четыре тысячи, их не купишь. В принципе, сегодня есть необходимые предпосылки для снижения цен. Любой их рост будет вызван неэффективными либо запоздалыми действиями правительства на внутреннем рынке. Сейчас необходимо не закрывать рынок от импорта, а наоборот открыть его, а отечественного производителя обязать не выставлять ценники на свою продукцию выше тех, которые складываются в соседних странах".

По мнению кандидата экономических наук Александра Заборовского, правительство принимает меры, адекватные сложившейся ситуации. Поэтому можно предположить, что в среднем по году заданные параметры инфляции будут выдержаны. Не помешает ли этому наметившийся в последнее время рост мировых цен на нефть?

"Стоимость углеводородов всегда непредсказуема, — отмечает эксперт. — Сейчас наблюдается некоторое оживление мировой экономики, что ведет к росту спроса на топливно-энергетические ресурсы и, соответственно, их удорожанию. Но в рамках союзных договоренностей с Россией, общего энергетического баланса для нас этот фактор в краткосрочной перспективе не имеет серьезного значения".

Комментарий

В Министерстве экономики заверяют, что и в дальнейшем намерены совершенствовать отечественную систему ценообразования. В последнее время уже были предприняты меры по либерализации в этой сфере: на некоторые товары отменен допустимый предел роста цен. В дальнейшем перечень таких товарных позиций планируется расширять.

Но цены на социально значимые товары пока останутся под контролем государства. Это важно с точки зрения социальной защиты населения и сдерживания инфляционных процессов. К тому же в Беларуси развитие конкуренции еще не достигло того уровня, когда борьба за потребителя сдерживает рост цен. Это подтвердили события начала нынешнего года, когда некоторые производители воспользовались введением моратория на проверки и взвинтили цены.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров