Толочинские власти покрывают виновников гибели детей на пожаре

новостной портал www.UDF.BY

Активисты гражданской кампании "Наш Дом" завершили собственное расследование причин гибели двух малолетних детей на пожаре в деревне Волковичи Толочинского района Витебской области.

Итоговые выводы радикально расходятся с версией газеты "СБ. Беларусь сегодня".
http://www.sb.by/post/114217/

Трагедия в деревне Волковичи произошла 19 марта. Двое детей - мальчик четырёх лет и девочка двух лет - были оставлены родителями без присмотра. Мать была на работе, а отец отправился за дровами. Внезапно в доме вспыхнул пожар.

Мать и тётя обнаружили возгорание, когда вернулись с работы, и вызвали пожарных, а до приезда спасателей попытались самостоятельно вытащить детей из огня. Однако сделать это было невозможно: в дом нельзя было войти из-за сильного задымления. Тогда они попытались проникнуть в дом, разбив окно, однако после этого в помещение хлынул кислород, и огонь вспыхнул с новой силой.

Вскоре в доме рухнула кровля. Спасатели обнаружили трупы детей под обвалившимися строительными конструкциями.

Семья на учёте как неблагополучная не состояла. Предварительная причина пожара - детская шалость с огнём.

Иного мнения придерживаются активисты кампании "Наш Дом":

"Объективное расследование свидетельствует: причина трагедии в том, что вследствие преступно халатного отношения к исполнению обязанностей работников отдела образования и педагогов детсада и школы, а так же РОВД погибшим не был придан статус детей находящихся в социально опасном положении…

А все дело в кумовстве и круговой поруке чиновников, угодливо прощавших халатность женам и подругам первых лиц района. Гром не грянул, и чиновники не перекрестились даже тогда, когда после гибели на пожаре сразу трех детей из двух семей директор Воронцевичской школы и ее подруга завдетсадом этого агрородка ( она же жена первого заместителя председателя райисполкома), отделались легким испугом
", - рассказал новостному порталу www.UDF.BY активист Партии "Справедливый мир" из Толочина, экс-депутат Верховного Совета СССР Николай Петрушенко.

По его словам, требование дать принципиальную оценку фактам покровительства и беспринципности направлено руководителю района Виктора Цапота, а в прокуратуру – заявление с требованием провести проверку по факту незаконного привлечения к авральным работам (читай оставления детей в беспомощном состоянии) со стороны должностных лиц местного СПК)…

поделиться

Новости по теме

    На пожаре погибли двое маленьких детей

    Предполагаемая причина пожара - детская шалость с огнем. В результате огнем уничтожены кровля, потолочное перекрытие, имущество, повреждены стены. Под обрушившимися конструкциями были обнаружены тела погибших детей.подробности

Новости партнёров