Журналиста Андрея Почобута подозревают в оскорблении президента

новостной портал www.UDF.BY

Следователь по важнейшим делам прокуратуры Гродненской области 28 марта Арсений Никольский сообщил журналисту Андрею Почобуту, что он является подозреваемым по ст. 368 УК РБ ("Оскорбление президента Республики Беларусь").

Об этом Андрей Почобут написал в своем блоге на сайте "Белорусский партизан". Уголовное дело №11025190007 возбуждено прокурором Гродненской области В.Н. Морозовым.

По мнению прокуратуры, "Почобут А.С. (...) в период 2010-2011 г.г. разместил в глобальной компьютерной сети Интернет на сайтах www.wyborcza.pl, belaruspartisan.org и poczobut.livejournal. созданные им текстовые публикации, озаглавленные "Время закручивать гайки", "Лукашенко нашел очередную цель", "В Беларуси выборы без выбора", "Говорите мне батька", "Так правит Лукашенко", "Лукашенко: Да я сфальсифицировал выборы", "Свобода по-белорусски. Покаялся так вышел?", "Предвыборный популизм по-белорусски", "Так пугает белорусский КГБ" и один текст без заголовка начинающийся словами "Дзякуй усим..." и заканчивающийся словами "...можаце выкарыстоуваць", в которых содержатся признаки публичного оскорбления Президента Республики Беларусь...". Соответственно, потерпевшим по данному делу проходит президент Беларуси Александр Лукашенко.

Андрей Почобут видит несколько причин, стоящих за возбуждением дела №11025190007.

Во-первых, считает журналист, это причины личного характера.

— Уж очень горячие чувства вызывает моя личность у людей с погонами на плечах. Информированные источники говорят, что моя фамилия способна вызывать у силовиков скрежет зубов, непроизвольные тики, у наиболее слабонервных имели место даже случаи заикания. Я конечно все это считаю "бабушкиными сказками". Однако проверку, результатом которой стало возбуждение уголовного дела, проводили "гламурные зайцы", то есть УКГБ по Гродненской области. Поэтому списывать со счета элемент личной мести я б не стал, — пишет А.Почобут.

Во-вторых, в двухсторонних белорусско-польских отношениях Союз поляков, где журналист является председателем Главного Совета, давно "рассматривается "вооруженными холопами Александра Григорьевича" как потенциальные заложники".

И в-третьих — причины "интернетовские", о чем говорил на пресс-конференции 20 декабря сам потерпевший Лукашенко, пообещав навести порядок в сети.

— Мы этого не делали до выборов, дали вам полную свободу. Но за эту свободу вы будете отвечать. Все, что там будет написано, и все вбросы — вы будете за это отвечать. Вы должны нести ответственность за свои слова. Если оскорбляете — надо отвечать, — сказал президент.

Журналист заявляет, что за свои слова и поступки готов отвечать "по свей строгости".

— Надеюсь, что придет время и по всей строгости придется ответить за то что происходит в Беларуси последние 16 лет и бывшему президенты Республики Беларусь Лукашенко А. Г., — пишет А.Почобут.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров