Белорусские банки лихорадит

Александр Кутицкий, новостной портал www.UDF.BY

Если выдача потребительских кредитов и автокредитование приостановлена на неделю, то кредитование жилья прекращено на неопределенный срок.

"Временно с 25.03.2011 по 03.04.2011 не осуществляется прием пакета документов на предоставление кредитов на потребительские нужды и приобретение автотранспортных средств и с 28.03.2011 на финансирование недвижимости гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий", - говорится в сообщении на официальном сайте банка.

Матюшевский также утверждал, что "в обменниках БПС-Банка есть валюта, мы удовлетворяем спрос". Однако, эта жизнеутверждающая позиция банкира не находит отражения в уведомлениях возглавляемого им банка.

"Временно с 26.03.2011 операции по пластиковым картам к карт-счетам физических лиц в белорусских рублях на территории Республики Беларусь осуществляются только в белорусских рублях", - также говорится на сайте банка, пишет АФН.

В понедельник также стало известно, что ряд крупных белорусских банков ввел ограничения на валютные расчеты по карт-счетам, открытым в национальной денежной единице, присоединившись к аналогичным мерам, которые ранее применили несколько средних частных банков.

Так, Белагропромбанк (2-й по величине активов белорусский банк) с 28 марта выдает наличные со своих карточек только в белорусских рублях, исключив возможность конвертации через банкоматы. Кроме того, банк ввел дневные лимиты по обналичиванию денежных средств за пределами Беларуси на уровне $500-1000 в зависимости от вида карты, сообщает "Интерфакс-Запад".

Белинвестбанк (4-й по величине активов банк), запретил перевод денежных средств с карточек в белорусских рублях на карточки в инвалюте, взнос наличных белорусских рублей на валютные карточки, перевод денег с одной валютной карточки на другую, получение наличной валюты с карточек в белорусских рублях на территории Беларуси.

Кроме того, ссылаясь на технические причины, банк отказался осуществлять операцию взноса наличными в инфокиосках и ограничил доступ держателей карточек других банков к операциям по получению инвалюты в устройствах и точках обслуживания Белинвестбанка.

Между тем, Белинвестбанк не вводил ограничения в отношении рублевых карточек по расчетам за пределами Беларуси.

Приорбанк (5-й величине активов банк) также запретил снятие наличной иностранной валюты и совершение всех видов операций в инвалюте по рублевым карточкам на территории Беларуси и изменил лимиты на совершение операций в иностранной валюте по данным карточкам за рубежом. При этом банк проинформировал, что продолжает принимать белорусские рубли на погашение кредитов в инвалюте.

Белвнешэкономбанк (6-й по величине активов банк) также временно прекратил операции в иностранной валюте на территории Беларуси с карточками банка, выданными к счетам в белорусских рублях, но не вводил ограничений по своим рублевым картам при расчетах за границей.

Банк ВТБ (Беларусь), ссылаясь на технические причины, сообщил лишь, что по карточкам в белорусских рублях, эмитированным банком, временно будут доступны операции только в белорусских рублях.

Как сообщалось, ранее операции с инвалютой по рублевым карточкам на территории Беларуси прекратили БелСвиссБанк, Банк Москва-Минск, РРБ-Банк, Минский транзитный банк.

Ранее также сообщалось, что с 22 марта Нацбанк Беларуси отказался продавать валюту коммерческим банкам для подкрепления операций с населением. Между тем, в Беларуси уже больше двух недель сохраняется ажиотажный спрос на инвалюту со стороны физлиц.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров