США ввели санкции против компании "Белоруснефть" - дополнено

новостной портал www.UDF.BY

США ввели санкции против белорусского государственной компании "Белоруснефть" - за ее деятельность в Иране, сообщил во вторник Госдепартамент США.

Как сообщает "Радыё Свабода", в 2007 году "Белоруснефть" начала проект, стоимостью полмиллиарда долларов, по разработке иранского нефтяного месторождения "Джафэйр".

Постановление Конгресса США от 1996 года предусматривает санкции против всех компаний, что инвестируют свыше 20 миллионов долларов в иранскую нефтегазовую отрасль. Вашингтон полагает, что Тегеран использует свои доходы от нефтедобычи для финансирования программы по разработке ядерного оружия.

- Даже если "Белоруснефть" сейчас не ведет коммерческой деятельности в США, ее возможность работать на американском рынке в будущем будет ограничена, - заявил на брифинге в Вашингтоне представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

Санкции ограничат возможности "Белоруснефти" работать на американском рынке, запретят обращаться за кредитами в Экспортно-импортный банк, получать в течение 12 месяцев кредиты размером более 10 миллионов долларов в коммерческих банках на территории США, работать по экспортным лицензиям, а также сделают невозможным привлечение компании в качестве исполнителя контрактов американского правительства, сказал Тонер.

Белорусская сторона отказывается комментировать санкции, введенные США, заявила РИА Новости пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" (управляющая компания "Белоруснефти") Марина Костюченко.

- Мы не будем комментировать этот вопрос, - заявила Костюченко.

Ранее США уже ввели санкции в отношении концерна "Белнефтехим".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров