По "Делу 19 декабря" предъявлены новые обвинения

новостной портал www.UDF.BY

Следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома сегодня предъявлено новое обвинение фигурантам так называемого "Дела 19 декабря".

С сегодняшнего дня Владимиру Некляеву, Александру Федуте, Сергею Возняку, Андрею Дмитриеву, Виталию Рымашевскому и Анастасии Полаженко предъявлено обвинение по ст.342 Уголовного кодекса Республики Беларусь ("Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них").

Как сообщили в ГУВД Мингорисполкома, обвинение было предъявлено с учетом полученных в ходе предварительного расследования доказательств, в том числе документальных материалов, подробных и согласующихся между собой показаний обвиняемых по событиям, произошедшим 19 декабря 2010 года в г.Минске.

В правоохранительных органах уверяют, что следствием установлено: деяния указанных лиц были направлены на привлечение при поддержке и финансировании зарубежных фондов белорусских граждан к участию в незаконных массовых мероприятиях, грубо нарушающих общественный порядок, с целью создания искусственного повода для непризнания результатов выборов президента Республики Беларусь государствами Европейского союза, США и Российской Федерации и введения с их стороны экономических и политических санкций как способа давления на официальную власть в нашей стране.

Квалификация действий фигурантов окончательно определена и в ближайшие дни им при участии защиты будут предъявлены материалы уголовного дела для ознакомления с последующим направлением в суд через органы прокуратуры.

Инкриминируемая статья подразумевает наказание - штраф, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

поделиться

Новости по теме

    Некляев из писателя станет читателем

    Экс-кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев, обвиняемый в организации действий грубо нарушающих общественный порядок (ст.342 УК Беларуси) сегодня может начать ознакомление с материалами своего уголовного дела.подробности

Новости партнёров