В Минске прекратил работу офис ОБСЕ

Татьяна Коровенкова, «БЕЛАПАН»

31 марта в Минске прекратил свою деятельность Офис Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Руководитель офиса посол Бенедикт Халлер покинет Беларусь.

Миссия ОБСЕ работала в Беларуси с 1998 года. Решение о закрытии офиса было принято белорусскими властями в конце 2010 года.

31 декабря представитель Беларуси при международных организациях в Вене Александр Сычев проинформировал членов постоянного совета ОБСЕ о решении Минска не продлевать мандат минского офиса организации в связи с «отсутствием объективных оснований для сохранения миссии».

По мнению политологов, причиной закрытия офиса стала негативная оценка представителями ОБСЕ итогов президентских выборов в Беларуси.

Запад осудил решение официального Минска о закрытии офиса ОБСЕ. Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон и госсекретарь США Хиллари Клинтон выступили с совместным заявлением, в котором выразили сожаление по этому поводу. По их мнению, критическая оценка президентских выборов со стороны ОБСЕ наглядно продемонстрировала, что выполнение мандата миссии в Беларуси не завершено.

15 февраля действующий председатель ОБСЕ — министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис в очередной раз выразил сожаление в связи с решением правительства Беларуси не продлевать мандат офиса ОБСЕ в Минске.

– Литва как председатель ОБСЕ в 2011 году обязалась продолжать переговоры с Беларусью и другими странами — участницами ОБСЕ с целью продолжить важную работу организации в этой стране, — сказал он.

Однако 17 февраля на брифинге в Минске пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил: решение о закрытии офиса ОБСЕ — окончательное.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров