Правительство подумывает об увеличении тарифов ЖКХ с 1 ноября

"Завтра твоей страны"

По информации "Завтра твоей страны", в правительстве обсуждается возможность повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального сектора для населения. С 1 ноября 2009 года они могут увеличиться в среднем на 5 долларов, с 1 января 2010 года – на 10 долларов.

Подсчитано, что таким образом возмещение населением затрат предприятий ЖКХ в 2009 году вырастет с 33% до 33,8%, а в 2010 году – до 37,5%.

Сокращение доли участия государства в оплате коммунальных услуг за счет повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги – одна из рекомендаций Международного валютного фонда белорусским властям. В то же время аналитики прогнозируют, что такая мера при одновременном замораживании зарплат (а МФВ предлагает и такую меру) спровоцирует рост числа исковых заявлений жилищно-коммунальных служб на выселение граждан за неуплату коммунальных услуг в квартиры меньшей площади.

Сейчас оплата коммунальных услуг в Беларуси в среднем составляет около 9% совокупного дохода семьи. Среди стран СНГ это самый низкий показатель. Тем не менее, в Минске, например, задолженность по оплате услуг ЖКХ имеют около 6% лицевых счетов. Только в августе поданы более 30 исков на выселение неплательщиков, решения о выселении приняты в отношении 3 квартир.

В 2008 году за неуплату коммунальных платежей по всей Беларуси было выселено 215 семей. В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства называют эти меры жесткими, но справедливыми, поскольку основной источник доходов ЖКХ - платежи населения за оказанные услуги.

Пока правительство только обсуждает возможное повышение тарифов, Мингорисполком уже разработал новые меры борьбы с неплательщиками. Чиновники предложили внести в Жилищный кодекс изменения, которые ужесточают меры за неуплату коммунальных платежей - это удержание из зарплаты свыше 50% на погашение просроченной задолженности, принудительный обмен собственников квартир, выселение без права предоставления другой жилплощади. Еще одна мера - сокращение сроков о вынесении предупреждения о выселении до 1 месяца (сейчас должников уведомляют о грядущем выселении за 3 месяца).

По тарифам, утвержденным правительством в начале текущего года, средняя стоимость жилищно-коммунальных услуг для двухкомнатной квартиры (48 кв. м), где проживают 3 человека, в отопительный период должна была бы составить 163 тысячи рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров