Девальвация белорусского рубля составляет 40 процентов

"Немецкая волна"

Девальвация белорусского рубля становится все более реальной, считают экономисты. По их оценкам, этот шаг является неизбежным следствием экономической политики руководства страны. Одним из признаков будущей девальвации аналитики называют и появление в последнее время фактически нескольких обменных курсов национальной валюты.

Вероятность девальвации

Как считают финансовые эксперты инвестиционной компании Renaissance Capital, сегодня вероятность девальвации белорусского рубля составляет 40 процентов. На финансовом рынке страны сейчас - сложная ситуация. В 2010 году дефицит платежного баланса составил 8,8 миллиарда долларов, а только за первые два месяца 2011 года золотовалютные резервы сократились на 1 миллиард долларов и едва превышают 4 миллиарда по методике Международного валютного фонда (МВФ).

Тем не менее, руководство Беларуси категорически отвергает возможность девальвации белорусского рубля. Глава Национального банка Петр Прокопович во время доклада президенту Александру Лукашенко заявил, что, пока он будет руководить главным банком страны, никакой разовой девальвации, то есть более пяти процентов в год, не будет.

Однако бывший председатель правления Нацбанка Станислав Богданкевич уверен, что девальвация национальной валюты в Беларуси просто неизбежна. По его словам, с экономической точки зрения это не вызывает сомнения, потому что есть кризис несбалансированности, вынуждающий брать все новые внешние займы, которые потребуется возвращать. "Поэтому, безусловно, экономика требует девальвации", - подчеркнул экономист.

Прогноз банков

Девальвацию в Беларуси считают вероятной и руководители банков. Например, председатель правления "Приорбанка" Сергей Костюченко на ежегодном собрании акционеров отметил, что девальвация белорусского рубля в 2011 году является "самым пессимистичным, однако возможным сценарием".

Для решения проблемы неподъемного дефицита платежного баланса, возникшего из-за слишком мягкой экономической политики, провести девальвацию рекомендуют белорусским властям и международные эксперты, в их числе глава белорусской миссии МВФ Крис Джарвис. Он утверждает, что альтернативой мог бы стать режим жесткой экономии, резкое сокращение дефицита бюджета и повышение процентных ставок. Но Станислав Богданкевич считает, что "политически и экономически белорусские власти к этому не готовы".

Причины девальвации

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико подчеркивает, что к необходимости девальвации белорусскую экономику подтолкнули необоснованный рост зарплат в год президентских выборов, а также повышение пенсий, стипендий, других социальных расходов, которые экономика уже не может тянуть.

Если в начале 2010 года средняя зарплата была 330 долларов, а в конце - 550, то для сбалансирования валютного рынка доллар должен стоить 4000 белорусских рублей, утверждает эксперт. Тогда средняя зарплата будет 375 долларов. "Зарплата не может вырасти больше, чем на семь процентов, если ВВП вырос на семь процентов, и девальвация просто восстанавливает объективные пропорции", - констатирует Заико.

Несколько курсов

Тем временем Нацбанк Беларуси официально разрешил коммерческим банкам на внебиржевом рынке совершать сделки купли-продажи иностранной валюты по курсу, который отклоняется от официального не более чем на десять процентов. Таким образом, говорят экономисты, в стране официально появились два валютных курса: официальный - 3030 рублей за доллар, и внебиржевой, который может превысить 3300 рублей за доллар.

По словам Станислава Богданкевича, в стенах Нацбанка и в правительстве началась паника в связи с дисбалансом денежно-валютного обращения. Это, говорит экономист, может привести к тому, что в Беларуси уже было в начале 90-х годов: к множественности курсов, к спекуляции, к "черному рынку". "Это крупная ошибка, это путь в тупик", - уверен Богданкевич.

По мнению финансового аналитика Сергея Чалого, в данном случае не Национальный банк идет на поводу у рынка, пытаясь давать послабления. Наоборот, он пытается ограничить происходящее на межбанковском рынке, потому что там котировки были уже и 3800, и 3900 рублей за доллар. В настоящее время рыночный курс для безналичной валюты существенно выше, чем 3300 рублей, которые получатся при добавлении этих десяти процентов, указывает Чалый.

По его мнению, это не попытка пойти на "мягкую, стыдливую девальвацию" или на введение множественных курсов, поскольку де-факто они уже есть. "Нужно оформить это де-юре и попытаться сделать возникшее расхождение в курсах не очень большим", - объясняет экономист.

В целом же, как утверждает в свою очередь Леонид Заико, девальвация рубля является результатом ошибок в макроэкономической политике, которые "были совершены под воздействием политических решений, особенно в год самой важной электоральной кампании".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров